Торговым площадкам Поднебесной, на которых можно поменять юани на цифровые монеты, больше нельзя пользоваться услугами китайских платежных систем. Впрочем, простые китайцы по-прежнему могут вкладываться в интернет-деньги, но Центробанк официально предупреждает: риски подобных инвестиций целиком и полностью на тех, кто их совершает.

Именно в Китае bitcoin стала особенно популярна: рынок Поднебесной занимает половину мирового оборота криптовалюты. Поэтому заявление местных властей в декабре буквально обрушило курс биткоина на целых 30%.

Впрочем, по мнению экспертов, запрет Пекина не повредит международному авторитету биткоина.

Ранее в этом месяце банк России также предостерег граждан и юридические лица, в том числе и кредитные организации, от использования "виртуальных валют", в частности биткоинов.

"По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости", - говорится в сообщении Центробанка.

Более того, в сообщении отмечается, что согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

Источник: Вести Экономика