"Возможно, скоро НПС вместе с другими банковскими ассоциациями выступит с предложениями, которые усилят информбезопасность клиентов и не позволят кибертеррористам использовать во вред современные технологии, но при этом не будут ущемлять права добропорядочных граждан, и не будут препятствовать на пути развития платежных систем", — сказал Саватюгин.

Ранее президент Сбербанка РФ /акционер "Яндекс.Денег"/ Герман Греф сообщил, что направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем. "В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока не очень понятно, из каких соображений пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес", — заявил Греф.

Согласно антитеррористическим поправкам, разработанным группой депутатов во главе с Ириной Яровой, хранение более 5 тыс. рублей на анонимных электронных счетах может быть запрещено. Закон "О национальной платежной системе" позволяет осуществлять транзакции с анонимными счетами при остатке на счете не более 15 тыс. рублей.

Кроме того, согласно законопроекту трансграничные анонимные платежи предлагается запретить полностью - это ударит по пользователям анонимных банковских карт, которые выпускают некоторые иностранные кредитные организации. Документ предполагает также снижение лимита по объему платежей с анонимных счетов. В частности, сумма переводимых электронных денег с использованием анонимного счета не может превышать 1 тыс. рублей в день и 15 тыс. рублей в месяц /сейчас — 40 тыс. рублей/.

Источник: ТАСС-Телеком