"Многие пытаются переложить рубль в доллары или евро. Но здесь можно сильно не угадать, когда кривая меняет свое движение: она идет вниз, а потом пойдет вверх, и можно много потерять", - сказала она в программе "Познер" на Первом канале.

Как отметила глава ЦБ РФ, есть золотое правило экономистов: надо держать деньги в той валюте, в какой идет выплата зарплаты и производятся траты. "Потому что, если вы их будете перекладывать из одной валюты в другую, во-первых, можете не угадать точку перегиба, во-вторых, вы потеряете на комиссии, а если держите депозиты, то можете потерять на процентных ставках", - отметила Э.Набиуллина, добавив, что даже компании, которые профессионально занимаются спекуляциями на валютных рынках, часто оказываются в убытках. "Что говорить о простом гражданине, который может не уловить действие всех этих факторов?!", - подчеркнула она.

При этом глава ЦБ РФ отметила важность сохранения сбережений граждан: "Важно, чтобы сбережения граждан не обесценивались, это не столько снижение курса, сколько инфляция. Главное, на что ЦБ ориентировал свою политику, - это на снижение инфляции, чтобы не обесценивались сбережения граждан".

По словам Э.Набиуллиной, сама она держит сбережения в рублях. При этом глава ЦБР заметила, что ей запрещено раскрывать банк, в котором она держит средства.

Источник: Финмаркет