Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила российской финансовой организации ООО ВТБ Лизинг Финанс (ВТБ Лизинг Финанс) краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «A-2» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA». В то же время мы подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг компании «BBB». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

ВТБ Лизинг Финанс — финансовая дочерняя компания ОАО «ВТБ Лизинг» (ВТБ Лизинг; BBB/Стабильный/A-2), которая в свою очередь на 100% принадлежит ОАО «Банк ВТБ» (Банк ВТБ; BBB/Стабильный/A-2). Мы по-прежнему считаем ВТБ Лизинг Финанс «ключевой» дочерней организацией Группы ВТБ в соответствии с нашими критериями. В связи с этим мы приравниваем долгосрочный кредитный рейтинг компании к уровню долгосрочного рейтинга Банка ВТБ. Краткосрочный рейтинг компании и рейтинг по национальной шкале также соответствуют краткосрочному рейтингу Банка ВТБ.

ВТБ Лизинг Финанс привлекает долговые обязательства на финансовых рынках для компании ВТБ Лизинг, которая также является «ключевой» дочерней структурой Группы ВТБ. Долг ВТБ Лизинг полностью находится под гарантией материнской группы, что свидетельствует о готовности группы отвечать по финансовым обязательствам дочерней компании своевременно и в полном объеме. ВТБ Лизинг Финанс не ведет операционную деятельность и, по нашим ожиданиям, не будет осуществлять каких-либо операций в будущем.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам ВТБ Лизинг Финанс отражает прогноз по рейтингам конечного собственника — Банка ВТБ, что обусловлено статусом «ключевой» дочерней компании структуры.

Источник: Standard & Poor's