В настоящее время таким банком является «Евротраст», чьи проблемы и привели компанию к кризису. Между тем собеседники агентства сомневаются в том, что компания сможет полноценно восстановить работу — доверие банков-партнеров уже утрачено. В колл-центре «Мигом» сообщили, что переводы из Москвы проводят всего два банка. Подорвана работа не только в России, но и на Украине, в Таджикистане и Узбекистане, выяснил «Прайм». Ряд банков рекомендуют клиентам пользоваться услугами других платежных систем. Проблемы системы «Мигом», занимающей порядка 2-3% рынка переводов из РФ, начались осенью и напрямую связаны с основателем — банком «Евротраст», которому, по неофициальной информации, ЦБ еще в сентябре предписал ограничить прием вкладов населения. На этом неприятности не закончились: клиенты жалуются на невозможность проведения платежей, которые зависли в банке с декабря. Представители «Евротраста» признают проблемы и обещают их устранить. «У «Евротраста» уже давно непростые времена. Они входят в четвертую группу надежности по оценке ЦБ, а она самая неблагоприятная. Такие банки обязаны каждый день сдавать отчетность в бумажном виде», — сказал один из участников рынка платежных систем.

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Ситуация усугубляется тем, что исторически оборотные средства «Мигом» были размещены в «Евротрасте», несмотря на то что вторым расчетным центром является одноименная НКО. «ЦБ уже неоднократно обращал внимание руководства «Мигом», что нехорошо держать деньги партнеров в таком ненадежном банке. Регулятор рекомендовал сменить расчетный банк либо самим проводить расчеты через собственную НКО. Но такую возможность не давал создатель системы — «Евротраст», — рассказал собеседник «Прайма». «Мигом» хочет отделиться от «Евротраста» и таким образом избежать усугубления проблем. Компания испытывает кризис доверия, многие банки не хотят работать с ней из-за отсутствия гарантированных платежей», — сообщил другой источник на рынке. По словам участников рынка, компанию хотели продать, но при ее финансовом положении это сложная задача. Самая главная проблема — «сыпятся» договора с банками, считают они. «Если найдется серьезный инвестор, который видит в себе силы восстановить отношения с партнерами, то он должен им дать большие гарантии», — предположил один из источников. В ЦБ РФ не комментируют ситуацию с платежной системой. Комментариями «Мигом» агентство не располагает.

БАНКИ МИГОМ ОТВЕРНУЛИСЬ

Многие российские и зарубежные банки с декабря приостановили сотрудничество с системой, ссылаясь на технические трудности. «Мы с «Мигом» не работаем с конца декабря, потому что они просрочили наши расчеты на несколько дней, заявив, что испытывают некоторые финансовые затруднения. Если честно, они еще не полностью рассчиталась с нами, но на днях представитель компании позвонил и сказал, что решают вопрос: хотят провести слияние с какой-то компанией и обещают рассчитаться», — сообщили в таджикистанском Амонатбанке. Другие банки из стран СНГ также прекратили сотрудничать с системой «Мигом». К примеру, украинские Ощадбанк и Приватбанк полностью отказались от переводов посредством этой компании. Узбекистанский банк «Ипак Йули» тоже больше не работает с ней. Ситуация внутри компании напряженная, руководство «Мигом» еще летом резко сократило персонал, а в январе компания переехала в новый офис, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Согласно данным «БИР Аналитик», компания принадлежит пяти ООО с равными долями по 20%. Один из источников «Прайма» отметил, что фактически бенефициарами являются два физлица, имена которых он отказался назвать.

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

Между тем участники рынка отмечают, что расчетной площадкой «Евротраста» пользуется далеко не только система «Мигом». Как указал один из собеседников «Прайма», «Евротраст» является одним из крупнейших в России расчетных банков, на балансе у которого более тысячи счетов ЛОРО. По его словам, большинство российских средних банков, как минимум 300-400, а также некоторые банки из стран СНГ, пользуются этой площадкой. По мнению эксперта, отзыв лицензии у такого активного игрока на межбанковском рынке может, как и в случае с Мастер-банком, потянуть за собой хвост проблем, с которыми неизбежно столкнутся его банки-партнеры. «Резкие движения в виде отзыва лицензии у такого банка не добавят спокойствия на рынке. Возникает вопрос — стоит ли спешить с резкими действиями?», — задается вопросом собеседник агентства. Проблемы «Евротраста» вышли наружу как раз на фоне активизации ЦБ в борьбе с сомнительными игроками, удаление с рынка которых вызвало массу проблем у небольших региональных банков, чьи вкладчики кинулись забирать свои средства.

Источник: РИА Новости