Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.04 мск выросла на 1,25% - до 107,7 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,99% и составила 94,81 доллара за баррель.

МЭА ожидает увеличения роста мирового спроса на нефть в 2014 год до 1,3 миллиона баррелей в день с 1,2 миллиона баррелей в 2012 году, спрос по итогам текущего года может составить 92,5 миллиона баррелей в сутки.

По мнению некоторых аналитиков, рост котировок также поддерживается общим повышением интереса инвесторов к рисковым активам в связи с решением ЦБ Китая предоставить дополнительную ликвидность ведущим коммерческим банкам страны в размере более 255 миллиардов юаней (42 миллиарда долларов) для борьбы с возможным дефицитом наличных денег в ходе празднования Нового года по лунному календарю.

"Участники торгов воодушевлены благоприятной экономической ситуацией в США. Действие ЦБ Китая влить дополнительную ликвидность может также улучшить ситуацию в экономике КНР", - сказал агентству Blomberg старший брокер Jefferies Bache Ltd. Кристофер Белоу (Christopher Bellew).

Кроме того, инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг Ирана. В понедельник, 20 января, Минфин США решило смягчить санкции в отношении Ирана, что предусматривает временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов. Ранее в понедельник о частичном снятии санкций, в том числе связанных с торговлей нефтью, сообщил ЕС. МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил все необходимые на настоящий момент требования, наложенные на него женевским соглашением.

Источник: Прайм