15–18 января 2014 года в Москве прошел пятый Гайдаровский форум, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России. На форуме смогли подискутировать на тему «как нам жить дальше» теоретики и практики, мировые ученые и политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты.

15 января, в день открытия форума, на форуме состоялась дискуссия «Контуры посткризисного мира». Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на этой пленарной дискуссии с докладом, в котором рассказал о перспективах, глобальных вызовах, проблемах и путях их решения. Он подчеркнул важность модернизации большинства национальных институтов и процедур.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау на открытии мероприятия отметил, что кризис, который сейчас  переживает Россия, отличается от других кризисов. Этот кризис выявил ряд глобальных тенденций, создал новые конфигурации резервных валют, обязал страны искать иную экономическую доктрину. Этот кризис требует создания новых механизмов регулирования, считает Мау.

Дмитрий Медведев в своем выступлении рассказал о комплексе мер, проводимых для достижения задачи роста экономики. Перед государством стоят задачи по созданию до 2020 года 25 млн. рабочих мест, по модернизации предпринимательской среды и повышению качества делового климата. Необходимо также развитие конкурентоспособности отечественного производства, создание современной транспортной и социальной инфраструктуры. Важнейшим ресурсом экономического роста Дмитрий Медведев назвал повышение мобильности населения. Так, например, по его словам, к 2015 году доля работников, занятых в системе повышения квалификации, должна вырасти на 10% и составить порядка 37%. Для этого ведется работа по созданию профессиональных стандартов профессий, поиску дополнительных стимулов к внедрению в компаниях программ переподготовки кадров.

В дискуссии принял участие президент университета Боккони, пожизненный сенатор, председатель совета министров Италии в 2011–2013 годах Марио Монти. Действенными решениями выхода из кризиса он считает проведение политики фискальной дисциплины и структурное реформирование.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, в свою очередь, назвал барьером для устойчивого роста России зависимость страны от внешней мировой экономической конъюнктуры и от замедления темпов развития экономики ряда государств – ключевых торговых партнеров нашей страны. «России сложно расти, так как она встроена в глобальный контекст, однако  страна готова к очень конкурентной экономике», – отметил Анхель Гурриа.

Президент Чехии в 2003–2013 годах Вацлав Клаус рассказал о предпосылках устойчивого экономического роста, акцентируя внимание на установлении надлежащих институциональных и правовых рамок в стране.

Вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт отметила необходимость решения актуальных экологических проблем для достижения устойчивого роста экономики.

Председатель банка J.P. Morgan Chase International Яков Френкель выступил с докладом о мегатрендах в области национального развития в условиях нестабильности. 

Докладом директора Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакса завершилась панельная дискуссия. Эксперт акцентировал свое внимание на оптимистичных перспективах развития экономики нашей страны. В частности, Джеффри Сакс назвал Россию комплексным лидером в таких областях, как космос, авиастроение, атомная энергетика. Именно эти отрасли, по мнению Сакса, открывают новые возможности для достижения целей.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Центральной темой панельной дискуссии «На пути в ОЭСР: перспективы для России» стал анализ последнего экономического обзора Организации экономического сотрудничества по России.

О результатах исследования развития рассказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он заявил, что 2013 год в целом был медленным для мировой экономики, и на этом фоне особенно заметным был экономический рост России. При этом эксперт назвал вызовы, которые стоят перед нашей страной. Актуальна все та же зависимость экономики России от цен на нефть и газ. Коррупция является одним из факторов, который замедляет развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня, по словам Анхеля Гурриа, только 1 из 50 россиян считает, что у него есть потенциальная возможность заняться бизнесом. В Европе на такой вопрос отвечает положительно каждый четвертый человек.

«В России низкий уровень безработицы, однако каждый третий сотрудник меняет место работы раз в год», – отметил эксперт. Решение этих проблем, по мнению ОЭСР, лежит в изменении политики по отношению к  человеческому капиталу.

Владимир Мау подчеркнул важность профессионального образования, продолжая тему развития человеческого капитала. Также он отметил, что сейчас необходимо отходить от оценки качества образования, опираясь лишь на тот факт, сколько выпускников вуза работает по специальности.

Дошкольное образование, по мнению ректора академии, – еще один ключевой блок, которому необходимо уделять внимание.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов подчеркнул важность независимой экспертизы ОЭСР для России. Особенно это касается той части, которая связана со сравнительными таблицами положения России и членов ОЭСР, и с анализом событий, происходящих в экономиках других стран. «Процесс присоединения России к ОЭСР важен с точки зрения членства в «клубе», который формирует лучшие стандарты поведения и позволяет модернизировать собственные институты, а в дальнейшем принимать участие в формировании новых практик», – считает Игорь Шувалов. В частности, пенсионная реформа, проводимая сейчас в России, во многом была основана на рекомендациях ОЭСР, которые были даны после анализа проведения реформ в странах данной организации.

Президент «ОПОРы России» Александр Бречалов считает, что самые значимые преобразования для малого бизнеса происходят во время кризиса, а также в периоды стагнации: «Тогда происходят поиски новых точек роста, которые, как правило, сводятся к необходимости развития малого и среднего бизнеса», – считает Бречалов.

Модератором панельной дискуссии «Может ли бюджет быть «здоровым»?» выступил  ректор Всероссийской академии внешней торговли и проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев.

Он предложил участникам дискуссии обсудить контуры будущей бюджетной реформы, бюджетную политику в условиях экономической турбулентности, возможный размер государственного долга и будущее суверенных фондов благосостояния.

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что бюджет может быть здоровым, но пока мы далеки от этого радостной перспективы. «У нас страдают недостоверностью прогнозы экономического развития, которые закладываются при планировании бюджета на соответствующий период, и нам часто приходится пересматривать те данные, которые мы включаем в основу для формирования бюджета. С другой стороны – даже те бюджеты, которые мы пересматриваем в течение года, исполняются с другими параметрами – и по доходам, и по расходам, и по источникам финансирования дефицита бюджета», – отметила Голикова. Она заявила, что с учетом исполнения бюджета 2013 года, впереди нас ждет и сложное исполнение бюджета 2014 года. «Нам предстоит, скорее всего, вносить коррективы в параметры бюджетов 2014–2016 годов, которые на сегодняшний день приняты», – отметила Татьяна Голикова.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов назвал российский бюджет «диетическим», так как страна, с одной стороны, находится в плотных рамках бюджетного правила и уровня доходов, а с другой стороны, объем обязательств не дает особой возможности маневра для правительства. Резервы экономии есть, и лежат они в совершенствовании эффективности государственных расходов. Отчасти это зависит от внедрения нового законодательства о федеральной контрактной системе, которая дает возможность рационализировать расходы министерств и ведомств. С другой стороны, целый ряд инвестиционных затрат государства можно заместить средствами частных структур. Поэтому сейчас одно из направлений работы правительства – за счет закона о частно-государственном партнерстве разгрузить бюджет, чтобы заменить деньги иными формами господдержки. «Это направление является магистральным», – считает Абызов.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что у государства есть ряд понятных шагов, которые оно должно сделать. «Первое – замещать большую часть денег частными суверенными деньгами. Второе – фокусироваться на эффективных тратах бюджетных денег именно за счет таких механизмов, которые заставляют расходование средств быть более контролируемым. Мы считаем, что привлечение иностранных инвесторов является одним из таких путей. Третье – инвестирование через различные инструменты, такие, например, как инфраструктурные облигации и другие механизмы, которые и развивают инфраструктуру и дают обеспеченную доходность.  Четвертое – приватизация, которая, как мне кажется, крайне важна для того, чтобы бюджет действительно становился основой для будущего роста ключевых направлений», – заявил Дмитриев.

Перспективы развития новых типов производств и новой промышленной политики на пленарной дискуссии «Будущая индустриальная структура» обсудили 16 января 2013 года председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Ускорение развития широкого круга технологий создало возможность формирования на их базе нового поколения производств. Денис Мантуров отметил, что индустриальные парки (ИП) – одно из направлений, за счет которого страны с несырьевой экономикой привлекают инвестиции в реальный сектор для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. «Средний бизнес – это основной драйвер экономики, на который сегодня делается ставка в части развития индустриальной зоны», – подчеркнул Денис Мантуров. В первом квартале 2014 года планируется принять подпрограмму поддержки индустриальных парков, которой будут предусмотрены налоговые преференции для новых предприятий. По словам Дениса Мантурова, сегодня в стране существует 36 индустриальных парков, планируется к созданию 80. Предполагается, что за ближайшие пять лет может быть создано 300 технопарков.

Алексей Пономарев заметил, что сегодня новые индустриальные технологии (НИТ) обсуждаются так же активно, как и 10 лет назад нанотехнологии. Речь, по его мнению, идет о комплексе процессов проектирования производства материальных объектов различной сложности. При этом стоимость таких изделий не выше, чем стоимость промышленного поточного производства. На вопрос Анатолия Чубайса о том, может ли единичное производство быть более эффективным, чем массовое, Алексей Пономарев ответил, что не стоит забывать о гибкости и значимости перенастройки нашего производства и о снижении издержек за счет экономии на логистике и приближения к потребителю. «Хотя – да, классическая теория говорит нам о том, что массовое поточное производство всегда дешевле», – ответил Пономарев.

Новые промышленные технологии оказывают значительное влияние на всю структуру экономики. Премьер-министр Финляндии в 1991–1995 годах, член Международного консультационного совета РАНХиГС Эско Ахо отметил, что в результате внедрения цифровых технологий в США, например, в ближайшие 20 лет произойдет двукратное сокращение рабочих мест. И по всей вероятности, эта тенденция грозит и России. Анатолий Чубайс назвал это серьезным вызовом, к которому необходимо готовиться. В свою очередь Денис Мантуров заметил, что такая перспектива для нас – весьма отдаленная, потому что «в стране как раз наблюдается дефицит рабочих специальностей, и повышать производительность труда предстоит очень долго». По данным на конец 2012 года, которые привел уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, «в стране насчитывалось 8 млн. 882 тыс. 300 высокопроизводительных рабочих мест».

По мнению Бориса Титова, приоритетным направлением сегодня должна стать адаптация лучших технологий Запада. «Сегодня у нас нет возможностей для коммерциализации инновационных технологий, поэтому мы должны признать, что мы страна развивающаяся», – отметил он.

Иран и Сирия являются крупнейшими геополитическими победами России за последние 10 лет, заявил Анатолий Чубайс. Так он ответил на вопрос о целесообразности крупного нефтяного контракта России и Ирана.

Москва.