Как сообщили в четверг в Арбитражном суде Смоленской области, рассмотрение обоснованности заявления начнется 6 февраля 2014 года. Дело принято к рассмотрению судьей Людмилой Буринской. К заседанию заявителю надлежит представить копии платежных документов клиентов открытого акционерного общества Банк "Аскольд", не исполненные в установленный срок, а должнику - отзыв на заявление.

Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, является государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

"Аскольд" - один из старейших коммерческих банков Смоленской области, в 2013 году он отметил 20-летие своей деятельности. В 2006 году он объединился со "Смоленским банком" в одну банковскую группу, а окончательное слияние, поначалу запланированное на вторую половину 2014 года, произошло 12 декабря 2013 года. Еще через пять дней руководство "Аскольда" заявило о потере ликвидности, хранившейся на счетах в "Смоленском банке", и полном прекращении обслуживания клиентов.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у "Аскольда" 24 декабря, а 9 января 2014 года в Арбитражный суд Смоленской области поступило заявление ЦБ РФ о признании банка банкротом.

С 9 января в девяти отделениях ВТБ 24, избранного Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в качестве банка-агента (пять в Москве, три - в Смоленске и одно - в Сафонове), начались выплаты вкладчикам банка "Аскольд". По данным Агентства по страхованию вкладов, на страховое возмещение общим объемом около 1,5 миллиарда рублей претендуют примерно четыре тысячи вкладчиков, в числе которых 2,4 тысячи жителей Москвы с вкладами на сумму 885,5 миллиона рублей и полторы тысячи смолян с вкладами на сумму 523,3 миллиона рублей.

Источник: Российская газета