Торги в среду почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили ростом на фоне публикации более сильных, чем ожидалось, показателей розничных продаж в США и повышения прогноза для мировой экономики от Всемирного банка. В зеленой зоне торговалась фондовая Европа, плюсовали фьючерсы на индексы США.

Всемирный банк повысил прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,2% с июньских 3% и по сравнению с 2,4% в прошлом году. Прогноз для наиболее экономически развитых стран на текущий год был повышен до 2,2% с 2%. Частично повышение прогноза отражает улучшение ситуации в еврозоне. По оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны увеличится на 1,1% в текущем году, а по оценкам Бундесбанка - на 1,7%; представители ЕЦБ не исключают, что рост окажется лучше прогнозов.

Позитивом стала также активность в сфере слияний и поглощений (M&A), что свидетельствует об усилении доверия к экономике США. По расчетам Bloomberg, в этом году в мире было объявлено о сделках M&A на сумму $130 млрд, включая покупку Google компании Nest Labs.

Кроме того, инвесторов порадовала позитивная отчетность JPMorgan, Wells Fargo и Bank of America.

Между тем, черное золото торговалось в среду без единой динамики: Brent дешевела, WTI - дорожала. Стоимость Brent держится у минимальных отметок за 2 месяца на росте объемов добычи ливийской нефти.

Индекс ММВБ вырос на 1,15% - до 1486,51 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,94%, составив 1401,78 пункта.

Лидерами роста среди "голубых" фишек стали акции Мосэнерго (+2,56%), Роснефти (+1,7%), Сбербанка (+1,54%), "префы" АвтоВАЗа (+1,24%) и Сбербанка (+1,19%).

Источник: ИА «Финмаркет»