Пара фунт/доллар оказалась в подвешенном техническом состоянии нервозности, чему способствовал выход слабых данных пятничного отчета по занятости в США, который выступил катализатором роста пары в тот момент, когда она тестировала ключевую поддержку. Тем не менее, к настоящему моменту пара не смогла совершить прорыв, и теперь фунту с трудом удается наращивать обороты, если мы взглянем на рост пары евро/фунт. Очевидно, что в ближайшее время паре фунт/доллар необходимо определиться с направлением движения. Я полагаю, что пара может выбрать снижение, особенно в том случае, если Банк Англии выступит с речью, напоминающей рынку о том, что он готов сохранять процентные ставки на текущих уровнях до тех пор, пока прогноз по инфляции остается без изменений. Разумеется, чрезвычайно слабые показатели отчета по розничным продажам в США за декабрь, которые выйдут завтра, и/или слишком низкое значение декабрьского индекса цен потребителей, который выйдет в четверг, в сочетании с благоприятными данными из Великобритании могут говорить о вероятности роста, если паре удастся закрыться выше 1,6500. В любом случае, у нас на руках будут любопытные сигналы направления динамики.

График: GBP/USD

Пара фунт/доллар продолжает торговаться в беспокойной зоне в пределах между сопротивлением 1,6500 (крупная круглая фигура, а также 61,8%-ная коррекция волны распродажи, где пара уже дважды встречала отпор) и поддержкой 1,6300/75, которая пролегает вблизи 61,8%-ной коррекции импульса предыдущей волны. После решительного отката от области 1,6600 в небольшом масштабе картина больше складывается в пользу медведей, однако та волна роста пришлась на торговые часы в выходные дни, поэтому ее достоверность выглядит немного сомнительно. Совершенно точно можно сказать, что следующим важным индикатором направления станет закрытие выше сопротивления или ниже области поддержки.

 

Источник: Saxo Bank

График: 2-летние свопы Великобритании и США

Замечательно, что рынок пытается предугадать момент, когда Федрезерв США и Банк Англии совершат первый шаг по ужесточению ставок в пределах двухлетней перспективы, поскольку это отражается на спреде британских и американских форвардных процентных ставок и обеспечивает благотворную почву для обеих валют. В последнее время рынок отказывается ставить на то, что Великобритания ужесточит ставки раньше, чем США. Это говорит о том, что для поддержки пары фунт/доллар на текущих уровнях потребуется выход благоприятных британских данных (или слабая статистика в США/заявления ФРС, склонные к относительному ослаблению) или чтобы Банк Англии выступил с речью, которая будет сильнее намекать на ужесточение.

Источник: Saxo Bank A/S Россия