Судебная экспертиза установила, что рыночная стоимость одной акции составляет 273,228 тыс. рублей, а не утвержденные компанией 178,6 тыс. рублей, что на 35% ниже оценки экспертов.

Также Финансовый университет ответил отрицательно на вопрос суда о наличии экономического смысла в допэмиссии как источника средств на программу развития до 2015 г. Это обусловлено тем, что основной акционер компании - ОАО "Южный Кузбасс" - погасил перед "Разрезом Томусинский" краткосрочную задолженность в размере чуть более 1,5 млрд руб., и теперь разрез способен реализовать программу и инвестировать необходимые денежные средства в полном объеме - 316,3 млн руб. При реализации акционерами преимущественного права доля мажоритария в капитале увеличится до 77,82%, а пакет швейцарского банка размоется до 20,08%, что лишит его возможности блокировать существенные корпоративные решения. В итоге суд удовлетворил иск Bank Julius Baer и признал недействительными решения совета директоров и акционеров "Разреза Томусинский", связанные с допэмиссией. В июне это решение подтвердил апелляционный суд, в сентябре - кассационный. Ответчик подал заявление о пересмотре дела в ВАС.

Коллегия судей на заседании в конце декабря согласилась с трактовкой дела предыдущими инстанциями и не нашла оснований для его передачи в президиум ВАС, сообщает пресс-служба суда. Акционеры ОАО "Разрез Томусинский" одобрили решение о размещении 13,3 тыс. дополнительных акций на внеочередном собрании 13 января 2012 года. Bank Julius Baer, владеющий 22,95% (3,121 тыс. обыкновенных и 4,011 тыс. привилегированных акций, тоже имеют право голоса) "Разреза Томусинский", обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о признании недействительными решения собрания акционеров. Суд также удовлетворил ходатайство Bank Julius Baer о принятии обеспечительных мер к "Разрезу Томусинский", запрещающих до окончания рассмотрения дела утверждать решения о выпуске ценных бумаг и проспекта эмиссии. Региональному отделению ФНС было запрещено принимать решение о госрегистрации допвыпуска акций. ОАО "Южный Кузбасс" (входит в ОАО "Мечел-Майнинг", где консолидированы горнодобывающие активы группы "Мечел") - одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее составе 3 шахты, 4 разреза, 4 обогатительных фабрики, Томусинское автотранспортное управление и ряд вспомогательных предприятий.

Источник: Финмаркет