Инициатором разработки данного меморандума был Роскомнадзор. В этом соглашении  были задействованы принципы отраслевого саморегулирования в рамках реализации Федерального закона  для защиты в сети интеллектуальных прав.

Данное соглашение было подписано представителями крупнейших компаний-производителей  кино- и телепродукции,  а также  российских интернет-площадок. Общее количество  подписавших соглашение свыше 30.  Это СТС Медиа, Mail.ru Group, «Рутьюб» и другие. В качестве доверенного лица от зарубежных правообладателей, чья продукция распространяется на территории России, выступило некоммерческое партнерство «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения».

Над данным меморандумом представители отрасли  и юристы ведомства работали четыре месяца.  В нем подробно расписаны способы досудебного решения  спорных вопросов, связанных  с незаконным  размещением  пользователями фильмов  и сериалов на различных интернет-сервисах. Правообладатели будут сами информировать администраторов данных ресурсов о нарушении их авторских прав.  При  получении соответствующего уведомления операторы будут обязаны предпринять соответствующие меры.  Если они этого не сделают, то хостинг-провайдер будет обязан заблокировать данный доступ к видео. Принципы меморандума положены в основу обсуждения условий сотрудничества  для легализации интернет-рынка.  Пока отказались подписывать данный меморандум Яндекс и  Google , они выбрали для себя наблюдательную позицию.  Социальная сеть «Вконтакте» также не согласна с некоторыми положения меморандума, так что она тоже не поставила свою подпись  под данным документом.

Впрочем, господина Жарова  это ничуть не  расстраивает. Ведь главное, что производители контента и интернет площадки начали конструктивный разговор, а значит, начало положено. Он уверен,  что после подробного изучения условий  меморандума Яндекс, Гугл и Вконтакте  все-таки подпишут данное соглашение – это вопрос времени.

Руководитель «Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров назвал подписание меморандума символическим жестом,  хотя признал, что данный документ очень важен. Это значит,  что правообладатели и сетевые ресурсы понимают, что без сотрудничества дальнейшая работа  будет затруднена. Конечно, будут и суды, но все же нужно признать, что интернет-компании готовы и хотят работать в соответствии с законом. А значит, им нужно в этом помогать, и создание такого документа, как меморандум, способствует работе интернет-компаний в рамках закона.

Антипиратский закон вступил в силу с 1 августа 2013 года, но для того, чтобы он заработал в полную силу, нужны еще различные постановления  и подзаконные акты.

Например, Минкультуры  предложило расширить сферу действия  антипиратских мер, включив  в список произведения литературы и искусства. Владельцам сайтов будут давать 24 часа на то, чтобы они убрали  контент, нарушающий права их обладателей, с сайта. Штрафы же  за нарушения приличные – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Впрочем, это предложение пока отклонено и не будет рассматриваться, так как правительство посоветовало пересмотреть данный проект, в частности, предложило пересмотреть сумму штрафов. За рубежом права правообладателей уже давно  достаточно жестко защищаются действующим законодательством, а у нас до сих пор воз и ныне там. Хотя и закон вроде бы принят, да как-то работает он не в полную силу.  Впрочем, не стоит этому удивляться.  Когда отменили лицензию на строительство, новый закон о саморегулировании тоже долго дорабатывали.  Дорабатывают и обсуждают до сих пор, а ведь уже прошло немало времени.  Вступить в СРО сегодня достаточно просто, но это не дает гарантии того, что все будут строить строго в соответствии с действующими нормами и правилами. Так и с антипиратским законом – он есть, но для некоторых он как бы не существует. Ведь для того, чтобы он заработал в полную силу, нужно проработать и предусмотреть все до мелочей – а для этого нужно время и соответствующие усилия. Но начало положено, и назад пути нет.  Нужно прилагать все усилия для выполнения данного закона и менять к этому отношение простых пользователей – только тогда авторские права будут под надежной защитой!

Источник: www.allsro.com