Опубликованный Минфином проект закона о СРО для антикоррупционной экспертизы вводит обязательное членство в СРО для дилеров, регистраторов, брокеров, страховых, микрофинансовых компаний, рейтинговых агентств, депозитариев, управляющих и негосударственных пенсионных фондов. Впрочем, у большинства из них уже есть свое СРО, и они смогут продолжить работу в том же режиме, если объединят более 30% участников рынка.

Каждое СРО будет обязано согласовывать с Центральным банком размер взносов, а также разрабатывать стандарты, которые будут обязательны для своих членов, предварительно согласовав их с регулятором. При этом сами организации должны будут контролировать свои членов и аттестовывать руководителей компаний и их сотрудников. СРО должна проводить проверку своих членов раз в три года, отправляя отчетность в ЦБ, а мегарегулятор будет вправе проверить их без предварительного уведомления. К тому же в проекте сказано, что регулятор может направить своего представителя на собрания органов управления СРО.

 Принятие нового законопроекта грозит некоторым руководителям неприятностями – по новому закону устанавливаются определенные требования к квалификации руководителей, и при несоответствии к предъявляемым требованиям регулятор вправе будет потребовать замены руководящего состава. Проект уже разослан на согласование, но некоторые вещи могут еще быть отредактированы, так как это первичный вариант. Принятие этого закона планируется уже в следующем 2014 году.

Сколько людей, столько и мнений. Так, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко обеспокоен такой постановкой вопроса в отношении руководителей, так как считает, что необходимость согласования кандидатуры СРО – удар по саморегулированию.

В свою очередь Мамута заметил, что вмешательство Центрального Банка в саморегулируемые организации должно быть минимизировано, и в редакции закона нужно всего лишь сбалансировать интересы регулятора и СРО.

Президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков считает, что если финансовая система будет вписана в систему СРО, то она несомненно должна отвечать требованиям регулятора.
Тимофеев считает, в связи с обязательным членством в СРО ситуация на финансовом рынке должна в корне измениться. Сегодня из-за того, что нет обязательного членства в СРО, достаточно трудно контролировать всех участников финансового рынка. Регулирование сегодня носит рекомендательный характер. Но как только оно будет обязательным, банковская гарантия исполнения обязательств в отношении сохранности денежных средств заработает в полную силу, так как недобросовестные участники финансового рынка будут отсеиваться. Так ли это будет на самом деле – покажет время. 

Источник: www.allsro.com