На сайте правительства  опубликовано постановление правительства и  правила предоставления  субсидий на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным физическим лицам на приобретение автомобилей с 1 июля 2013 года по 1 января 2014 года.

Целесообразность возобновления программы в 2013 году обосновывалась падением продаж новых легковых автомобилей.
В связи с этим правительство пообещало банкам компенсировать их затраты на предоставления физлицам льготных кредитов сроком на три года на приобретение авто  массой до 3,5 тонн и стоимостью до 750 тысяч рублей. Общий объем компенсаций, который бюджет сегодня задолжал банкам-участникам программы господдержки льготного автокредитования,  достиг почти 400 миллионов рублей.

Объем средств, заложенных на реализацию программы по закону о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, составит  в 2013 году 0,41 миллиарда рублей, по 2 миллиарда  рублей в 2014 -2015 годах и 1 миллиард рублей в 2016 году.

При этом налоговые поступления на проданные в рамках программы автомобили составят около 18 миллиардов  рублей, что значительно превышает общий объём предусмотренных на её реализацию средств.

Напомним, решение о завершении программы 1 января 2014 года принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей. как ранее заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, мониторинг ситуации на автомобильном рынке в 2014 году будет продолжен. И при необходимости ведомство предложит меры поддержки, адекватные динамике каждого сегмента авторынка.

Министерство, в частности, прорабатывает  вопрос о предоставлении субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе.

Источник: Российская газета