Внедрение хранилища данных и аналитических приложений на его базе — это основа для реализации бизнес-задач, стоящих перед финансовыми организациями: чем больше бизнес-проектов построено на платформе хранилища, тем значительнее отдача от внедрения. В ходе проекта банку удалось осуществить поставленные цели, в том числе:

  • снизить операционные риски в процессе расчета НДФЛ по брокерским операциям — благодаря переводу процесса на полную автоматизацию;
  • выполнять анализ сводной информации и расчеты финансовых показателей по сделкам с помощью разработанных витрин кредитно-депозитной истории;
  • оперативно управлять достоверной информацией — за счет реализации выгрузки в систему управления возвратов долга. Таким образом, хранилище стало поставщиком актуальных данных для других систем банка.

Благодаря внедрению RS-DataHouse банк получил возможность более эффективно обрабатывать внушительный массив информации по более чем 1 500 000 физическим и юридическим лицам; около 22 000 000 счетов клиентов (из них 14 000 000 открытых); до 140 000 ежедневных бухгалтерских операций.

Проект проходил в несколько этапов. В течение первого была реализована загрузка данных о бухгалтерском учете и клиентах, далее загружалась информация о сделках розничного бизнеса, а на завершающей стадии — о сделках корпоративных клиентов.

«Хранилище данных занимает ключевое место в ИТ-ландшафте не только по масштабу проделанной работы, но и по объему решаемых с его помощью бизнес-задач. Благодаря проекту с R-Style Softlab мы владеем единым информационным пространством, позволяющим получать полную и достоверную информацию о клиенте и использовать ее для последующего анализа по конкретным параметрам в любых разрезах, — отметил Тимур Яковлев, заместитель начальника управления разработки и поддержки аналитических систем НОМОС-БАНКа. — Гибкий инструмент, разработанный совместно с компанией, позволит нам в дальнейшем расширить пул аналитических функций, выполняемых на базе хранилища, в частности формировать отчетность, предоставляемую в ЦБ, а также финансовую и управленскую отчетность по принципам МСФО».

«В настоящее время все этапы работы завершены, — прокомментировала Юлия Кветкина, директор департамента аналитических систем R-Style Softlab. — Мы гордимся тем, что в ходе проекта нам удалось реализовать выгрузку данных из 11 учетных систем с использованием промышленного ETL-приложения компании Informatica. Это значительное достижение, ведь в хранилище на регулярной основе загружается финансовая информация, справочники, данные о кредитах, депозитах, сделках с ценными бумагами, сведения по документарным сделкам, межбанковскому кредитованию и депозитариям, расчетно-кассовому обслуживанию, межпортфельным переносам, а также информация об организационно-штатной структуре, взаимоотношениях с клиентами (CRM) и многое другое».

RS-DataHouse — платформа для построения корпоративного хранилища данных и одновременно BI-инструментарий для создания аналитических приложений в финансовых организациях, позволяющая, в конечном счете, снизить затраты и риски бизнеса, а также увеличить эффективность принятия управленческих решений в целом.

О компании R-Style Softlab
R-Style Softlab — ведущий отечественный разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Решения компании используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов компании — Сбербанк России, НОМОС-Банк, Банк Москвы, Альфа-Банк, Россельхозбанк, АМИ-БАНК, Белгородсоцбанк, Газпромбанк, Инвесторгбанк, Интрастбанк, Липецккомбанк, Межрегиональный инвестиционный банк, Национальный банк «Траст» и многие другие. Более подробно на сайте: www.softlab.ru

О Группе НОМОС-БАНКа
Группа НОМОС-БАНКа занимает 6 место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и 2 место среди крупнейших российских частных универсальных банков. Консолидированные активы Группы по МСФО по состоянию на 30 сентября 2013 года составили 1 034,0 млрд рублей, собственный капитал — 104,0 млрд рублей. Контролирующим акционером Группы НОМОС-БАНКа является финансовая корпорация «Открытие» (51%). Акции Группы котируются на Московской фондовой бирже MICEX, глобальные депозитарные расписки (ГДР) Группы котируются на Лондонской Фондовой Бирже. НОМОС-БАНКу присвоены рейтинги агентства Fitch на уровне «ВВ-» и Moody’s на уровне «Ва3».

Источник: R-Style Softlab