"При необходимости мы такого рода действия (санацию) будем предпринимать и дальше, но речь идет исключительно о тех, которые прозрачные и законопослушные - эти два требования являются безусловными, чтобы мы такого рода решения принимали", - сказал он, добавив, что это создаст правильные ориентиры для населения и клиентов - какого рода банки ЦБ спасает.

ЦБ РФ в последние месяцы активно проводит расчистку банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв в ноябре лицензии у Мастер-банка. Удаление с рынка крупных игроков вызвало массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Больше всего пострадала Самарская область, в которой два банка лишились лицензии, а третий - "Солидарность" - попал под санацию.

ЦБ также обещает банкам помощь с ликвидностью.

"Мы предпринимаем действия, связанные с развитием наших инструментов рефинансирования, изменения условий, чтобы банки имели возможность, - речь идет о финансово устойчивых и законопослушных банках - чтобы быстро получать ликвидность", - сказал Симановский.

Он рассказал журналистам, что политика регулятора нацелена на нормализацию ситуации и восстановление рынка межбанковского кредитования, на котором сказалась расчистка ЦБ. "Пока межбанк переживает и находится в некотором состоянии нерешительности, ЦБ свои инструменты использует, чтобы поддержать ликвидность кредитных организаций Мы не можем заставить банки открывать лимиты, мы хотим создать более спокойную атмосферу", - сказал первый зампред.

Источник: РИА Новости