Центральный банк скромно урезал темп своих ежемесячных покупок активов, на 10 млрд. долл. до 75 млрд. долл. Начиная с января, пополнение портфеля ипотечных бумаг будет на сумму 35 млрд. долл. вместо 40 млрд., а казначейских бумаг с длинными сроками обращения на 40 млрд. долл. вместо 45 млрд. При этом регулятор будет держать ключевую процентную ставку предельно низкой дольше, чем ранее обещанный срок.

Наконец ФРС начал постепенное сокращение QEIII, но уверен, регулятор вернется к своей политике, если что-то пойдет не так. Как подчеркнул на пресс-конференции председатель ФРС Бен Бернанке, ситуация в экономике развивается согласно прогнозам регулятора и, возможно, комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) на каждом заседании в следующем году будет понемногу снижать объем покупаемых бумаг — на 10 млрд. долл. за раз, и предположил, что к концу 2014 г. программа будет свернута. С нынешнем решением ФРС  также согласна выдвинутая на пост председателя ФРС Джанет Йеллен.

Рынки восприняли позитивно действия ФРС США. С одной стороны регулятор показывает, что возможность совершать маневры при мягкой монетарной политике возможно, вопреки критике о необеспеченной эмиссии денег. С другой стороны чисто символическое по своим масштабам сокращение вливаний указывает, что ФРС США пока не собирается покидать открытый рынок, что оставляет надежду инвесторам в поддержке.

На российском фондовом рынке хорошее настроение стало преобладать еще до начала заседания уже в понедельник, и теперь тенденция продолжается, получив фундаментальную поддержку. Таким образом, ФРС США как бы дает старт рождественскому ралли на рынках. Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 сегодня несколько корректируется, но это не коррекция по факту. Сопротивление по американскому индексу остается отметка 1810 п.

Ведущие западные фондовые индексы, подведенные к заседанию ФРС к своим поддержкам, в итоги возобновляют подъем.

Стоимость нефти марки Brent продолжает консолидироваться вокруг отметки 110 долл./барр. Консолидация цены проходи в сужающемся диапазоне с границами 107 – 113 долл./барр.

Курс рубля по отношению к доллару не показал однозначной реакции на решение ФРС США. Котировки валютной пары USD/RUB зависли под отметкой 33 п., которая выступает ключевым сопротивлением на данный момент, вероятно укрепление рубля возобновится с целью 32,5 п.

Фондовый индекс ММВБ штурмует отметку 1500 п.

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)