Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.49 мск снизилась на 0,67% - до 108,68 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,05% и составила 97,53 доллара за баррель.

В ожидании существенных для рынка данных некоторые инвесторы предпочитают воздерживаться от резких шагов. Позже во вторник участники рынка ожидают выхода еженедельной статистики по динамике оптовых запасов сырья в США от Американского института нефти (API). Аналитики, опрошенные агентством Platts, полагают, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 13 декабря, снизились на 4 миллиона баррелей. Минэнерго представит свою оценку днем позже.

"Данные по запасам буду иметь важное значение на фоне их существенного роста ранее», - говорит главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), которого цитирует агентство Bloomberg.

Усилившаяся осторожность участников рынка также связана с ожиданиями обнародования итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 18 декабря. Основной вопрос - пойдет ли регулятор на сокращение объема программы выкупа облигаций (85 миллиардов долларов ежемесячно).

В то же время позитивно на динамику котировок влияет статистика из Германии. Как следует из доклада Центра исследований экономики Европы, индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ подскочил в декабре на 7,4 пункта по сравнению с ноябрем - до 62 пунктов. Показатель оказался гораздо лучше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, ожидавших его роста лишь до 55 пунктов.

Источник: РИА Новости