29% рейтингового агентства "Эксперт РА" были выкуплены банком "Глобэкс", 99% акций которого принадлежат ВЭБу, рассказал "Ъ" источник в медиахолдинге "Эксперт". Решение о приобретении этих акций было принято в октябре, акции были выкуплены у медиахолдинга "Эксперт" в счет его долгов перед ВЭБом, рассказал источник "Ъ" в ВЭБе. В настоящее время 19,8% агентства контролирует еще одна "дочка" госбанка — "ВЭБ-Капитал". Еще 25,2% сохранились в собственности медиахолдинга "Эксперт", где ВЭБу принадлежит 31,2%.

Таким образом, госбанк теперь прямо и косвенно контролирует 56,6% рейтингового агентства. Оставшиеся 26% находятся в собственности гендиректора "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова. ВЭБ, господин Гришанков и гендиректор холдинга "Эксперт" Валерий Фадеев отказались комментировать сделку.

Структуры ВЭБа участвуют в капитале "Эксперт РА" с сентября 2009 года. С тех пор количество присвоенных агентством рейтингов увеличилось почти в три раза (с 275 до 751). По этому показателю "Эксперт РА" стал абсолютным лидером рынка, превосходя ближайшего конкурента — Национальное рейтинговое агентство (НРА) — в два раза (у НРА 334 рейтинга). В конце второго квартала 2013 года ВЭБ оценивал агентство в 616 млн руб. С учетом происшедшего с тех пор роста бизнеса в 1,4 раза пакет в 29% может стоить порядка $10 млн, полагает владелец "Рус-рейтинга" Александр Зайцев.

Если рейтинги международных агентств используются для привлечения западных инвесторов, то рейтинги отечественных в основном нужны для оценки качества партнеров и заемщиков госбанков и госкорпораций. Так, "Эксперт РА" сотрудничает с ВЭБом по нескольким программам. В частности, госбанк использует рейтинги агентства при выдаче субординированных кредитов. Сотрудничает с агентством и "дочка" ВЭБа — МСП-банк. Рейтинги применяются в качестве требований к страховой компании, в которой должен быть застрахован предмет лизинга, профинансированный МСП-банком. Кроме того, наличие рейтинга — обязательное и, более того, самое строгое требование к банкам-партнерам, через которые МСП-банк осуществляет финансирование.

Конечно, во всех программах "Эксперт РА" не единственное агентство. Желающему получить рейтинг предлагается выбрать из трех международных агентств (FitchRatings, Moody`s, S&P) и четырех российских. "Ъ" проанализировал структуру рейтингов банков—партнеров МСП-банка в программе поддержки малого и среднего бизнеса только в трех федеральных округах — Дальневосточном, Сибирском и Уральском. Но даже по ним видно, что значительная часть банков отобрана только по рейтингу "Эксперт РА". Так, из 55 банков, с которыми сотрудничает там МСП-банк, 44% имеют рейтинги больше одного агентства, 30% — только "Эксперт РА" и еще 13% — только НРА. То есть по трети банков—партнеров МСП-банка гарантом качества выступает только аффилированный с ним "Эксперт РА".

Участники рынка говорят о явном конфликте интересов. "С контрольным пакетом невозможно не оказывать никакого влияния на принятие решений,— считает гендиректор НРА Виктор Четвериков.— А так как решения могут быть связаны с выдачей кредитов и займов, ВЭБ в этом случае может выступать заинтересованной стороной". "Приобретение контрольного пакета — это конфликт интересов, причем еще с аффилированными банками,— считает Александр Зайцев.— Не исключено, что ситуация заинтересует мегарегулятора".

Но источник "Ъ" в ВЭБе отметил, что, по его данным, "во внутренних правилах не прописаны запреты на использование рейтингов аффилированных агентств". Заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев заявил, что никакого давления на агентство оказано быть не может, так как "ни один представитель ВЭБа не участвует ни в рейтинговых комитетах, ни в управлении компанией".

Источник: Коммерсантъ