Уход "середнячков" вроде Инвестбанка и Смоленского банка вновь породил разговоры о снижении доверия со стороны населения и участников рынка, что может вылиться в новую волну банковского кризиса.

Сжатие межбанковского рынка из-за продолжающегося закрытия банками лимитов друг на друга еще больше усугубляет проблемы для многих и многих кредитных учреждений, считает Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Эксперты ассоциации грозят, что зачистка банковского сектора может привести к проблемам у добросовестных участников рынка и даже к полной остановке рынка межбанковского кредитования (МБК).

"Ассоциация особо отмечает, что дестабилизация работы банковской системы накануне праздников, отпусков и каникул, а также в преддверии открытия крупнейших международных зимних соревнований чревата неконтролируемым лавинообразным развитием событий, возникновением напряженности, массовыми блокировками", - говорится в заявлении ММВА.

Это уже не первое подобное заявление ММВА: после отзыва лицензии у Мастер-банка ассоциация предупреждала о сжатии ликвидности, росте процентных ставок, отказе банков от размещения свободных средств overnight даже у своих традиционных контрагентов. Тогда действительно ставки немного выросли, однако участники рынка призывали не драматизировать ситуацию.

Ситуация с ликвидностью в российской банковской системе остается вполне стабильной, несмотря на обилие негативных новостей в последние недели, считают эксперты "РИА Рейтинг". Они отмечают, что объем МБК немного вырос в начале декабря, причем в основном за счет некрупных банков.

"При этом одновременно из многих источников приходят сообщения, что на фоне масштабного отзыва лицензий в банковской системе нарастает взаимное недоверие кредитных организаций, что порой выражается в закрытии лимитов на межбанковском кредитном рынке. Это, конечно, является негативным фактором для банковской ликвидности. Однако масштаб проблемы пока не стоит преувеличивать", - пишут они.

Закрытие лимитов банками друг на друга не сильно отражается в поведении основных банковских индикаторов. Процентные ставки изменяются не существенно, причем изменения носят в целом синхронный характер в разных группах банков. Кроме того, в настоящее время банки не стремятся "сбрасывать" ценные бумаги с балансов, что зачастую является основным индикатором кризиса ликвидности, отмечает "РИА Рейтинг".

Источник: Прайм