Сейчас регулятор обсуждает комментарии к критериям для национальных системно значимых банков, которые он опубликовал на прошлой неделе.

ЦБ предполагает расширить долю в активах банковского сектора, которую охватывают системно значимые игроки, что приведет к расширению их количества.

"Мы предполагаем поднять эту планку с двух третей активов банковского сектора до 80%, что одновременно будет означать, что не 20, а более 50 банков могут быть признаны в начале 2014 года системно значимыми банками", - сказал Сухов.

Статус системно значимого банка накладывает на него ряд обязанностей, первая из которых быть готовым за счет собственных источников преодолевать возможные колебания финансовых инструментов или рыночных условий. "По мере оценки ситуации у нас и за рубежом мы будем принимать решение о дополнительных обязанностях этих банков", - заявил Сухов.

Надзор за такими банками будет обособлен как в центральном аппарате, так и в терручреждениях ЦБ. Регулятор намерен создать специальные структуры по месту нахождения системно значимых банков, чтобы отслеживать качество управления и принятия решения в этих институтах.

Источник: РИА Новости