"Продукт должен быть привлекательным, что складывается из совокупности факторов: он должен быть понятен, доступен, иметь хорошую доходность. Кроме того, важен правильный маркетинг, раскрытие информации и обучение населения", - отметил Швецов.

По его словам, страхование жизни, пенсионные накопления и инвестиционные счета – принципиально другие инструменты, предполагающие большие возможности по получению дохода в среднесрочном периоде в обмен на определенную заморозку ликвидности, "и к этому население надо готовить".

"Я надеюсь, это займет не десятилетие, мы увидим результаты раньше", - отметил он.

По словам Швецова, на сегодняшний день банковский депозит является абсолютным лидером продаж у населения. "И это не удивительно: это понятный и доступный инструмент, не облагаемый налогом и имеющий реальную доходность и страховку в системе страхования вкладов", - сказал Швецов.

В то же время, по его мнению, доходность по банковским депозитам будет постепенно снижаться. "Инфляция снижается, инструменты Банка России по рефинансированию банковской системы качественно улучшаются, и та большая положительная доходность по депозитам, которая есть на сегодняшний день, не на века", - считает первый зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, в любой исторический период, какие бы кризисы ни случались, вложения в акции обгоняют вложения в инструменты с фиксированной доходностью.

Швецов сообщил, что в настоящее время отношение активов ПИФов к ВВП в России в 150 раз меньше, чем в среднем между странами БРИКС и развитыми странами; отношение премий по страхованию жизни к ВВП в России в 40 раз меньше среднего; доля инструментов фондового рынка в активах населения в 4 раза меньше средней; вложения в акции пенсионных накоплений в России в 20 раз меньше, чем в среднем в индустрии.

"Мы не уникальны, у нас могут быть какие-то диспропорции, но они всегда носили и будут носить временный характер. Наша задача – подготовить инвесторов к работе на рынке ценных бумаг, позволить эмитентам выпускать акции, а инвесторам – зарабатывать на них", - отметил Швецов.

Источник: РИА Новости