По мнению Гулливера, ужесточение регулирования банковского сектора причиняет вред азиатской экономике. В то время как банки становятся менее глобальными, компании продолжают развиваться на международном уровне, однако теперь им приходится иметь дело с национальными или региональными финансовыми организациями. Но азиатским банкам приходится выполнять предписания Базельского комитета, а, по мнению Гулливера, единые требования им не подходят, так как азиатские банки обычно имеют консервативные источники фондирования.

После замедления экономик Северной Америки и Европы на Гонконг и другие регионы Азиатской-Тихоокеанского региона приходится значительная часть прибыли HSBC. По словам Гулливера, азиатским банкам приходится резервировать больше капитала и, возможно, придется выпускать облигации, чтобы выполнить требования регулятора. В результате, вместо того, чтобы кредитовать компании, способствуя ускорению экономического роста, банки сосредотачиваются на выполнении требований, и это может снизить предложение кредитов.

Виктор Фунг, президент и учредитель некоммерческой исследовательской группы Fung Global Institute, а также президент крупнейшей гонконгской компании Li&Fung, считает, что Азии необходимо «переосмыслить традиционные подходы к росту, занятости и устойчивости, учитывая совокупное воздействие мер по восстановлению равновесия, изменение демографической ситуации, урбанизации и экологических проблем.

Кстати, взгляды Стюарта Гулливера существенно расходятся с общепринятым в последнее время мнением о перегретости китайского рынка кредитования. Так, например, объемы долговых списаний крупнейших китайских банков растут, и регуляторы заинтересованы в ускорении процесса списаний, так как это в дальнейшем снизит риски. Китайский «теневой» банковский рынок, представленный трастовыми компаниями, страховыми конторами, лизинговыми фирмами, ломбардами и прочими неформальными кредиторами, берет на себя повышенные обязательства, и вкупе с замедлением экономического роста это может вызвать долговой кризис.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 2–8 декабря 2013 года

Источник: Bankir.Ru