"В октябре 2013 года группа продала 50% акций в "Tele2 Россия" третьей стороне за 40,4 миллиарда рублей", - говорится в документе.

ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" в середине октября. Тогда сумма сделки не раскрывалась, однако источники на банковском рынке говорили «Прайму», что она находится в диапазоне 1,3-1,5 миллиарда долларов. Сам ВТБ в апреле покупал оператора у шведской Tele2 AB за 2,4 миллиарда долларов (с учетом долга - 3,55 миллиарда долларов). При этом по условиям сделки банк должен был отдать шведам половину прибыли, полученной от перепродажи российской компании в течение года. Условие действовало в случае превышения определенного порога стоимости, который не уточнялся. Ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что от продажи 50% "Tele2 Россия" банк получит прибыль, но делиться ею с Tele2 AB не будет, поскольку порог не преодолен.

В октябре также не был раскрыт полный состав консорциума инвесторов. В преддверии сделки Соловьев заявлял, что покупателями выступит пул из трех-четырех инвесторов, но были названы только двое. Третьим инвестором мог стать фонд Marshall Capital Константина Малофеева (бывший крупнейший миноритарий "Ростелекома"), который и ранее инвестировал в российские телекомы, говорили источники на телекомуникационном рынке.

В настоящее время планируется создание совместного предприятия на базе «Tele2 Россия», куда войдут сотовые активы «Ростелекома» . Предполагается, что доля госоператора в СП составит 45%, а нынешние владельцы Tele2 получат 55%. Это не устраивает Росимущество, которое опасается снижения контроля государства в стратегически важной отрасли мобильной связи. Опасения Росимущества стали причиной переноса утверждения стратегии «Ростелекома» советом директоров.

Создание СП выгодного обоим операторам: «Ростелекому» сложно развивать одновременно и фиксированный, и мобильный бизнес, а Tele2 не обладает лицензиями на 3G и 4G, которые позволили бы ей предоставлять услуги в самом быстрорастущем сегменте мобильного широколополосного доступа в интернет.

Источник: РИА Новости