Нефтяные трейдеры с нетерпением ждут заседания ОПЕК, которое состоится 4 декабря. Это будет первая встреча министров нефтяной промышленности стран картеля, который поставляет 40% нефти на мировой рынок, с момента достижения соглашения между Ираном и международным сообществом. Принимая во внимание тот факт, что нефть сорта Brent торгуется вблизи среднего за три года значения, а также значительно выше приемлемой для Саудовской Аравии цены в 100 долларов за баррель, серьезных изменений квоты на добычу, которая сейчас составляет 30 миллионов баррелей в сутки, не ожидается. Ситуация с резким сокращением экспорта из Ливии, которая наблюдается с июля, пока не улучшается, и при условии сохранения проблем Саудовская Аравия не будет спешить с изменением объемов добычи, потому как на нее ложится ответственность за компенсацию дефицита поставок.


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Цена на нефть сорта WTI продолжает снижаться, а значит, увеличивается ценовая разница с нефтью сорта Brent. Падение цены вызвано непрекращающимся ростом объемов добычи в США благодаря использованию нетрадиционных методов добычи. Инфраструктура в Америке не справляется с таким резким подъемом производства, которое впервые за последние 25 лет превышает отметку в восемь миллионов баррелей в сутки. По этой причине сырая нефть не поступает на нефтеперерабатывающие заводы, что приводит к застаиванию нефти и накоплению запасов, а это, в свою очередь, оказывает давление на цену. Спрос на НПЗ начал расти, однако пока неясно, будет ли этого достаточно для того, чтобы решить проблему с избытком предложения в предстоящие месяцы.

В краткосрочной перспективе цена на нефть сорта Brent с большой долей вероятности сформирует вершину, так как потенциал роста выше 112 долларов за баррель (максимум октября) на данном этапе ограничен. Активное закрытие коротких позиций как по контракту напрямую, так и по спреду с WTI способствовало росту цены выше 110 долларов за баррель, и большая часть этой коррекции, скорее всего, была реализована до выходных, связанных с празднованием Дня благодарения. Что касается нефти WTI, то спрос на НПЗ должен продолжить расти для того, чтобы прекратилось падение цены в направлении ключевой отметки в 90 долларов за баррель. Прорыв выше уровня 93,20 доллара за баррель станет первым сигналом к тому, что активность продавцов иссякает и что цена может вернуться в диапазон 96-93 доллара за баррель, который доминировал на рынке до самого последнего нисходящего движения.

Источник: Saxo Bank A/S Россия