Данные меры являются продолжением политики по ужесточению валютного регулирования в стране, которая была начата два года назад с целью перевести аргентинскую экономику на песо, исключив обращение наличного доллара.

В настоящее время гражданин Аргентины может купить доллары (как другую иностранную валюту) по официальному курсу (для доллара - 6,1 песо) лишь по разрешению налоговых органов, в ограниченном количестве и только для выезда за границу. Покупка долларов в целях накопления запрещена. Власти определяют, сколько долларов может купить аргентинец для своей поездки, исходя из объявленного им дохода, налоговых выплат и ряда других показателей. Теперь же при покупке разрешенного количества долларов для выезда за рубеж аргентинцу придется заплатить и 35-процентный налог.

Новые меры также сделали менее привлекательным для аргентинцев использование для покупок за границей банковских карт, выпущенных в стране. До сегодняшнего дня сбор с каждой заграничной операции составлял 20 процентов, теперь он вырос до тех же 35 процентов.

После введения первых валютных ограничений в столице и крупных городах появилось множество неофициальных "обменных точек", где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по "уличному" курсу. В понедельник, до объявления о введении новых ограничений, "неофициальный" доллар стоил 9,2 песо.

Источник: РИА Новости