Отзыв лицензии у Мастер-банка спровоцировал панику вкладчиков, небольшие банки столкнулись с нехваткой ликвидности из-за изъятия вкладов гражданами. В таких условиях банки просят у регулятора финансовой помощи. Сегодня сразу два банка, которые на прошлой неделе приостановили проведение операций по вкладам, сообщили о том, что рассчитывают на финансовую поддержку ЦБ.

Утром на сайте Смоленского банка, столкнувшегося с резким оттоком вкладов и дефицитом ликвидности, появилось официальное сообщение, что банк отправил на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной официальное письмо с просьбой помочь стабилизировать ситуацию, возникшую из-за резкого оттока вкладов. Для этого банку необходима финансовая помощь в размере 8 млрд рублей.

Вслед за ним об аналогичной просьбе сообщил Банк проектного финансирования (БПФ), который также прекратил выплаты вкладчикам на прошлой неделе. Как сообщили «Известиям» в БПФ-банке, в настоящий момент кредитная организация ведет переговоры с ЦБ о предоставлении финансовой помощи для стабилизации ситуации, но пока никаких решений не принято. От дальнейших комментариев в банке отказались.

Обращения к регулятору со стороны Смоленского банка и БПФ последовали сразу после объявления о санации оказавшегося в подобной ситуации самарского банка «Солидарность». Сначала ЦБ предоставил банку финансирование под залог активов в размере 600 млн рублей, однако это не помогло решить проблему и сегодня было объявлено о санации банка, на которую будет потрачено около 6 млрд рублей.

За долгое время «Солидарность» стала первой кредитной организацией, в отношении которой было решено применить меры по финансовому оздоровлению, а не просто отозвать лицензию. До сих пор последним банком, которого решено было спасти, был входящий в десятку крупнейших Банк Москвы. Решение о его санации было принято более двух лет назад — в июле 2011 года.

Решение ЦБ и АСВ спасти «Солидарность» дало надежду банкам, столкнувшимся с кризисом ликвидности, на получение помощи от регулятора. Впрочем, далеко не факт, что эти надежды оправданны. Как пояснил собеседник «Известий», близкий к регулятору, массовой санации банков ожидать не стоит, поскольку это могло бы восприниматься как отказ регулятора от четкой позиции по расчистке рынка.

Впрочем, собеседник «Известий» не исключил, что тем банкам, которые испытывают сложности не из-за внутренних проблем, а исключительно из-за возникшей паники вкладчиков, регулятор может пойти навстречу временно предоставив дополнительную ликвидность на рыночных условиях.

Источник: Известия