Уже почти год (с 1 января 2013 года) официально существует единое экономическое пространство (ЕЭП), созданное по договоренности трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Можно подводить первые итоги, ставить новые задачи и обсуждать возникшие проблемы. Именно с такими целями и задумывался форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», состоявшийся в Казани 28–29 ноября 2013 года.

Идея форума появилась 29 июня 2012 года на казанской международной конференции «Евразийский союз: амбиции, проблемы, перспективы», организованной «Евразийским диалогом» постоянной дискуссионной площадкой при российском парламентском Европейском клубе.

Сегодня «Евразийский диалог» поддержали федеральное агентство «Россотрудничество», правительство Республики Татарстан, Совет Федерации Федерального собрания России, Евразийский деловой совет при Торгово-промышленной палате России и ряд российских и зарубежных общественных организаций.

Классическая ситуация, возникающая, когда «у дитяти семь нянек» не заставила себя ждать. Проведению форума все время как будто что-то мешало. Не спас даже нестандартный регламент, по которому открытие форума было назначено после экскурсии по экспозиции, ряда презентаций и секционных дискуссий. Его пришлось отложить еще на пару часов уже по чисто техническим причинам: в одном их самых крупных отелей города отключили электричество. Похоже, электрика отеля не соответствовала глобальным замыслам организаторов: основные мероприятия форума транслировались в Интернете, посредством видеоконференции в форуме принимали участие удаленные площадки в Москве, Петербурге, Минске, Астане, Киеве, Брюсселе, Пекине.

Открывавший пленарное заседание руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев, предвосхищая разговоры о символизме происходящего, сказал: «Да, никто не говорил, что процессы евразийской интеграции будут развиваться легко. Да, будем преодолевать проблемы и стараться работать по плану. У нас все получится». Чуть позже, в беседе с журналистами Косачев сам заговорил о символизме ситуации в связи с проходящим точно в эти же дни европейским саммитом в Вильнюсе. «Даты совпали случайно. Но это символично».

Так или иначе, но восточная «неторопливость» уже настолько интегрировалась с былой европейской пунктуальностью, что непредвиденная задержка никого не испугала и была использована для дополнительного неформального общения участников форума.

О сложности интеграционных процессов говорили все. Председатель президиума Российского совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов назвал интеграцию «вершиной межгосударственных отношений, если это не подчинение одного государства другому. В этом процессе каждый участник должен «биться до последнего патрона». Евросоюз начался с воли элит, там и в помине не было никакой демократической составляющей. И все было хорошо, пока представители этих элит могли объяснить каждому европейцу, зачем ему все это надо. Люди должны понимать, что интеграционные процессы проводятся для них».

«Изюминка проекта – опора на идеи равенства. Каждое государство может выбрать свою долю участия и темп вхождения в проект. Но самое главное, что этот проект не для государств, а для людей, – высказывал ту же мысль Константин Косачев. – Политическая воля лидеров – это одно. – Но если она не подкреплена настроениями в гражданском обществе, то может захромать в любой момент. Важно, чтобы этого не произошло, потому что сейчас евразийский проект находится в основополагающей точке своего развития. Мы уже практически полностью договорились по экономике, и будем обсуждать не только перспективы экономической интеграции на евразийском пространстве, но и первые достижения и результаты. Мы будем нащупывать перспективы развития евразийского проекта в других областях. Мы еще не знаем, в каких именно. Начнем ли мы с инноваций, науки, культуры, образования? Доберемся ли до политической интеграции? Все это, разумеется, решать странам, руководителям этих стран и, в первую очередь, народам».

О народных предпочтениях зажигательно рассказывал на втором пленарном заседании уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией, государствами – участниками СНГ, Евразийского союза и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. «Народы России и Украины объединяют несколько сил: цивилизационная память, которая работает, несмотря на ошибки элит и политиков, и общие угрозы. Угрозы экономических трансформаций, общие экологические угрозы, тяжелейшая военно-политическая ситуация и наконец у нас общая цель – выживание. Согласно откровениям Александра Пушкина, у Европы и России разное предназначение. Роль Европы состоит в созидании, развитии технического прогресса и накоплений. Россия должна обеспечить миру духовность, высокую нравственность, торжество разума на земле. Весь мир знает, что будущее за Россией. Не знают об этом только сами россияне».

Во время форума Мунтиян получил сообщение из Вильнюса, о том, что президент Украины Виктор Янукович не подписал на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) и о том, что Россия названа виновницей такого поворота событий.

«Чем больше интереса к Евразийскому союзу, тем больше сопротивления тех, кто хочет видеть мир однополярным. Многократное усиление активности «Восточного партнерства», массированная идеологическая, информационная, политическая обработка стран заинтересованных в Евразийском союзе, мощнейшее давление на Украину является следствием наличия геополитической ревности, побуждающей к вмешательству во внутренние процессы СНГ, несмотря на собственные проблемы и трудности», – прокомментировал Константин Косачев.

Фото: Юлия Лукашенко, Bankir.Ru

Кардинальным отличиям двух союзов, Европейского и Евразийского, был посвящен доклад советника президента России Сергея Глазьева, присутствовавшего на форуме дистанционно.

На примере Украины Глазьев продемонстрировал, что ЕС более политическое, чем экономическое объединение, а Евразийский союз занимается только экономическими вопросами. ЕС не приемлет переговоров и требует от государств простого перехода под его юрисдикцию без права голоса. В Евразийском союзе все вопросы решаются консенсусом. В ЕС сегодня доминирует наднациональная бюрократия. Мы же стремимся к гармонизации наших отношений.

Позже однозначность утверждений советника президента России была опровергнута за «круглыми столами» форума многочисленными независимыми экспертами.

Председатель государственной Думы России Сергей Нарышкин, открывавший второе пленарное заседание форума, подтвердил «беспрецедентное давление на Украину со стороны западных стран и институтов. Решающим годом для евразийской интеграции Нарышкин назвал 2014 год. «Именно в этом году будет подписан и ратифицирован договор о Евразийском экономическом союзе, будет обеспечено поэтапное устранение ограничений в торговле между странами ЕЭП в целях достижения полной свободы перемещения капитала, услуг, товаров и рабочей силы, – отметил Нарышкин. – Договор наделит евразийскую интеграцию необходимой правосубъектностью. В результате евразийская экономическая комиссия и евразийский суд станут важнейшими органами новой международной организации – Евразийского экономического союза. Дискутируется вопрос о парламентском измерении создаваемого союза».

Хозяев площадки, на которой проходил форум, представляли президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Минниханов напомнил, что Казань находится на пересечении многих торговых путей между востоком и западом, является одним из остановочных пунктов проектируемого транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Президент Татарстана подробно рассказал об экономических достижениях республики и потенциале для привлечения инвестиций, напомнил, что на территории Татарстана многие годы мирно проживают представители разных национальностей и конфессий, а 800 тыс. татар живут на территории СНГ. «Сегодня этот позитивный опыт может быть важен для развития интеграционных процессов на Евразийском пространстве», – считает президент Татарстана.

Фарид Мухаметшин, приветствуя участников, выразил надежду, что «через евразийские интеграционные процессы наши страны станут сильнее, укрепив инвестиционную устойчивость и мобилизовав свои возможности в интеграции финансовых ресурсов. Регионы России жизненно заинтересованы в построении процветающего государства, основой которого выступают не дотации и субвенции, а экономически развитые субъекты деловых отношений с зарубежными партнерами, способные успешно конкурировать и в масштабах евразийского сообщества».

Интеграции финансовых ресурсов была посвящена отдельная дискуссионная сессия «Евразийский рынок финансовых услуг, банков и капитала», модератором которой стал член комитета Совета Федерации по бюджету Олег Казаковцев.

Дискуссию начал директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев. «По договоренности президентов стран ЕЭП, к 2020 году у нас должна быть единая лицензия для профессиональных участников рынка ценных бумаг, банковской и страховой сфер, – заявил эксперт. – В рамках этих планов нами подготовлены несколько соглашений. Первое – «О требованиях к участникам финансовых рынков» с поэтапным внедрением в 2015, 2017, 2019 годах. Сегодня наши страны находятся в разных весовых категориях на всех видах финансовых рынков. Признавая общую лицензию, мы должны понимать что, к примеру, жесткие требования к собственному капиталу теряют всякий смысл. Поддержка высоких ставок внутри России уже привела к выхолащиванию внутреннего регионального рынка. Это придется менять. Да, в экономиках наших стран есть объективные сложности, но когда к ним присоединяется субъективная глупость, а требования к собственному капиталу всегда вызывали большие дискуссии, это сильно затрудняет развитие рынка, снижает темпы его роста. Необходимо менять гражданский кодекс, закон об акционерных обществах».

Заместитель председателя Евразийского делового совета Владимир Рудашевский подтвердил необходимость мотивации бизнеса. «Бизнес не настолько сильно заинтересован в решении интеграционных проблем, особенно в области финансовых рынков. Рыба ищет, где глубже, а финансист, где дешевле. Интеграция финансового рынка в рамках как Европейского, так и Евразийского союзов давным-давно произошла. Вся проблема в регулировании. Если бы государство адекватно отвечало на вызовы времени с точки зрения интересов бизнеса, то проблема интеграции свелась бы к отдельным политическим актам. Многие со злорадством смотрят на проблемы ЕС. Но никакого кризиса с точки зрения регулирования экономической деятельности в ЕС не существует. Там все отрегулировано именно в той степени, в какой необходимо. Нам надо было бы брать с них пример. За 2008–2011 годы под воздействием законодательства ЕС ликвидировано более 15 тыс. национальных актов регулирования в государствах. Нам до этого очень далеко. Наши органы управления редко обращают внимания на общие интересы, все более на национальные. 2 тыс. российских предприятий перерегистрировались в Казахстане, так как там выгоднее вести бизнес (ставка НДС в России – 18%, в Казахстане – 12%). Причем Казахстан взял нормы технического регулирования ЕС как свои, и успешно ими пользуется. Не нужно ничего придумывать и согласовывать, не нужны бесконечные рабочие группы. И это не идолопоклонство. Евросоюз шел к этому единству 30 лет. Что, Россия настолько великая, что не может использовать этот опыт?» – эмоционально обращался к собравшимся для дискуссии экспертам Владимир Рудашевский.

«Сегодня мы активно обсуждаем общие условия надзора, – продолжил он. – А почему бы не создать общие условия стимулирования экономической деятельности? Почему бы не ввести на территории ЕЭП понятие свободной регистрации прибыли? Надо платить налоги там, где эта прибыль получена. Опыт ЕС показывает, что в таком случае не происходит так пугающего российских чиновников «увода прибыли». Наоборот – реальный обмен прибылями. Интеграция – это не слияние в едином экстазе. У нас есть регионы, насущно нуждающиеся в инвестициях. Неужели им нужно запретить создавать искусственные формы привлечения средств в угоду унификации требований? Мы ужесточаем надзор и нормы контроля, а банки «лопаются». На мой взгляд, больший эффект даст реальное развитие межбанковских взаимоотношений, а не угрозы, что Мастер-банк – не последний».

Эмоциональный накал дискуссии возрос еще больше, когда член комитета Совета Федерации по бюджету Олег Казаковцев озвучил цифры и адресное назначение перераспределенного бюджета за 2013 год: «Из 127 млрд. рублей сэкономленных за год бюджетных средств 30 млрд. рублей пошли на увеличение уставного капитала Россельхозбанка. В России принято делить банки на государственные и коммерческие. На мой взгляд, называть Россельхозбанк государственным неправильно. Это коммерческий банк с государственным участием, ничем не лучше других. Когда капитал одного банка увеличивается за счет бюджета страны на 30 млрд. рублей – на это никто не обращает внимание. Зато активно муссируется вопрос о том, какую сумму Агентство по страхованию вкладов должно выплатить вкладчикам Мастер-банка. Мегарегулятор должен создать условия для того, чтобы в будущем подобные ситуации не возникали».

«Не согласен, – парирует Рудашевский. – Саморегулирование подходит для этих целей гораздо лучше. Именно запреты создают условия для серых схем. Мегарегулятор нужен в том числе и надгосударственный, но его функции должны быть существенно ограничены и сконцентрированы на принципиальных направлениях работы финансового рынка, а не на попытках отрегулировать действия каждого отдельно взятого банка».

Это лишь часть дискуссии одного из «круглых столов» форума. Эксперты собирались для обсуждения самых сложных и неоднозначных вопросов интеграции. «Общий рынок труда стран евразийского экономического пространства», «Рынок интеллектуальной собственности и Евразийский союз», «Правовые аспекты формирования единого экономического пространства», «Вопросы совместного развития образования и науки в рамках Евразийского экономического союза» – неполный перечень дискуссионных сессий форума.

И несмотря на мрачность неосвещенных коридоров отеля в первый день мероприятия, к вечеру второго можно было говорить о неплохих результатах форума в целом. «Главное зарядиться проблемами и продумать пути их решений», – заявил в конце дискуссии по правовым аспектам формирования единого экономического пространства, главный редактор журнала «Государство и Право», доцент юридических наук Алексей Автономов.

На второй пленарной сессии форума несколько спикеров из разных стран, не сговариваясь, процитировали одну и ту же мысль, высказанную Львом Гумилевым еще в 1992 году: «…если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». Дата «спасения» – 1 января 2015 года.

Казань.