"Знаю, что этот вопрос прорабатывается. У нас есть две зоны ответственности: кассовая работа коммерческих банков и кассовая работа в народном хозяйстве, в предприятиях и организациях, ЦБ там тоже занимается регламентацией. Есть документ, как хранить деньги, как инкассировать, упаковывать и так далее. Может быть, будет внесено соответствующее изменение в этот документ, пока я это комментировать не могу", - сказал Финогенов.

Он отметил, что в платежных терминалах есть датчики, которые проверяют подлинность купюр, но они отличаются в разных терминалах. "Есть устройства, которые стоят 50 долларов, а есть тысячу. Что можно проверить за 50 долларов? Это тоже проблема, связанная с потерями тех организаций, которые эксплуатируют эти платежные терминалы", - сказал Финогенов, сообщив, что не имеет данных об объеме подделок в платежных терминалах.

По мнению Финогенова, если не будет ограничен сбыт подделок через платежные терминалы, то фальшивомонетчики однозначно переориентируются на них. "Все устройства, которые принимают деньги от населения, должны быть защищены от подделок. Это ясно каждому", - подчеркнул представитель ЦБ.

Банк России после октябрьского всплеска мошенничества с пятитысячными купюрами в банкоматах планирует обязать банки проверять не менее четырех признаков банкнот в банкоматах с функцией приема наличных.

Источник: РИА Новости