Вчера ведущие мировые инвестбанки представили свои позитивные прогнозы по росту российского ВВП в следующем году.

«Рост экономики РФ имеет тенденцию к восстановлению. Мы ожидаем, что Россия реализует тренд на ускорение роста до 3,5% к 2015 году на фоне улучшения внешнего и внутреннего спроса (в первую очередь за счет инвестрасходов госсектора) и до 3% в 2014 году», - следует из отчета Goldman Sachs по итогам исследования развивающихся рынков.

Основным факторам, который будет влиять на восстановление роста, по мнению Goldman Sachs, является реализация реформ, которые направлены на совершенствование системы управления и повышение прозрачности, как в государственном, так и в корпоративном секторе. Мировые цены на нефть, которые считались ранее главным фактором экономического развития РФ, со временем будут терять свое значение. Существенное значение для развития экономики России в ближайшие годы, по мнению Goldman Sachs, будет иметь сотрудничество с азиатскими странами.

Согласно прогнозу Deutsche Bank, росту экономики в России будет способствовать благоприятная ситуация в глобальной экономике, рост которой ожидается с 2,7% в этом году до 3,7% - в 2014 году. Внутри страны на повышение ВВП будут оказывать влияние такие факторы, как низкие темпы инфляции, заморозка тарифов ряда госмонополий и поддержка процентных ставок Банком России.

"Дивидендная политика компаний в ближайшие месяцы также будет становиться все более важной. Но ключевую роль в следующем году будут играть факторы реформ и будут ли структурные преобразования в стране", - заявил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Он также согласен с мнением, что ускорение экономики Европы и Китая особенно важно для России.

Рост ВВП России в 2013 году, согласно официальному прогнозу МЭР, составит 1,8%, в 2014 году - 3%.

Как отмечают аналитики ИК "ЕвроИнвест", вслед за JPMorgan Chase оптимистично перспективы российского рынка акций стал оценивать и Goldman Sachs - cоответствующий рейтинг был поднят до «выше рынка». Однако текущая ситуация остается неутешительной. Несмотря на рекламирование низкой оценки по сравнению с прочими рынками emerging markets глобальные инвесторы продолжают «голосовать ногами» – пятничная история с активным выводом средств из фондов Blackrock свежий тому пример. Виной всему – патологическая «нелюбовь» к России, которая вошла резонанс с изменением предпочтений в пользу развитых рынков из-за предстоящего сдвига в политике ФРС. Из России продолжает выводиться капитал, подтверждением чему служит резкое ослабление в условиях уплаты налогов. Подскочили ставки на денежном рынке, отражая дефицит рублевой ликвидности, потребность в которой могла быть частично удовлетворена за счет ликвидации части позиций на фондовом рынке.

Сегодня стало известно, что российский ВВП в октябре с исключением сезонности вырос после двух месяцев снижения благодаря сельскому хозяйству.

Участникам экспертного пула Bankir.Ru было предложено ответить на вопрос: "Как позитивные прогнозы глобальных банков соотносятся с текущей ситуацией в российской экономике?"

Комментирует Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ Энерготрансбанк:

- Позитивные прогнозы глобальных банков хороши прежде всего тем, что формируют ожидания, даже если они и не соотносятся с текущей экономической ситуацией. "Рациональные" люди используют всю имеющуюся информацию и соответствующим образом принимают решения, которые максимизируют их благосостояние – так гласит Теория Рациональных Ожиданий, как и множество других «теорий» пришедших к нам из-за океана... Правда, вопрос - рационально ли предполагать, что существует «реализация реформ, которые направлены на совершенствование системы управления и повышение прозрачности, как в государственном, так и в корпоративном секторе» (Goldman Sachs), если за окном видишь совершенно обратное, или «существенное значение для развития экономики России в ближайшие годы будет иметь сотрудничество с азиатскими странами»(Goldman Sachs) - ага… с Америкой и Европой переругались вдрызг, так что, кроме азиатов еще только Африка и марсиане остались….Как здорово, что в отличии от незваных иностранных «экспертов» сейчас государство признало очевидность и открыто говорит о проблемах, пытается их решить. Это залог успеха.