Существующая система страхования вкладов  - своего рода банковская гарантия для клиентов кредитно-финансовой организации на случай отзыва лицензии  или банкротства. Законодательством установлено, что вкладчик, застраховавший вложенную сумму, может рассчитывать на 100% возмещение   банковского вклада, если его сумма не превышает 700 тыс. рублей, а также выплату процентов, начисленных на день, который предшествовал отзыву лицензии. 

 

Профессионалы делают «бизнес на страховке»

Оказывается, среди клиентов банков, выделяется определенная категория граждан, которые сознательно размещают свои накопленные средства в  финансово-кредитных организациях с неустойчивыми показателями. Ориентируются такие вкладчики в первую очередь на высокие процентные ставки. Правда, главное условие для них, чтобы банк являлся участником системы страхования вкладов.

Схема работы вкладчиков-бизнесменов предельно проста:  выбрав несколько «сомнительных» банков, вкладчики размещают у них сумму, не превышающую 700 тысяч. После того, как банк лишают лицензии, они получают возмещение по страховке. Преумноженные таким способом средства, позже вновь окажутся на счету, только у другого кандидата на выбывание.

Естественно, что такая ситуация не устраивает финансовых экспертов, ведь речь идет о разворовывании страховых фондов. По правилам размещения вклада за досрочное расторжение договора с банком проценты, как правило, не выплачиваются. При наступлении страхового случая – вкладчик получает  все (статья 8 ФЗ-177).

Проценты по вкладам  застрахуют отдельно

В Государственной Думе озаботились проблемой «бизнеса на страховании вкладов».  Для её решения Натальей Бурыкиной, курирующей Комитет ГД по финансовому рынку, было предложено «вывести страхование самих процентов по вкладам за систему страхования вкладов (ССВ)». По её мнению, сумма страхового возмещения по процентам может составлять 80-90% или  возможен другой вариант расчета выплаты.

Профессиональное сообщество поддерживает выдвинутое предложение, но для его реализации нужно взвесить  все  «За» и «Против». В частности, в Агентстве по страхованию вкладов считают, что  будет довольно сложно придумать механизм исключения процентов из системы страхования вкладов. В свою очередь Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк», указала, что в предложении есть рациональный смысл. Действие  такого механизма подтолкнет вкладчиков обдуманно подходить к выбору финансово-кредитной организации и принимать на себя  часть ответственности за вложенные средства.  Но, по мнению эксперта, есть у этой идеи и существенный минус: рискуя  потерять проценты по вкладам, клиенты, услышав любые негативные сведения о банке, будут стараться забрать  свои деньги. Госпожа Беленькая предложила свой вариант решения – определить размер процентной ставки, по которой будет гарантировано получение страховки. Если проценты по вкладу будут превышать установленную сумму, то в случае банкротства, выплаты по  оставшимся  процентам можно не осуществлять.

Эльмар Михтеев, член правления ДжиИ Мани Банка, считает, что нужно дифференцировать страховые платежи, которые банки перечисляют в систему страхования вкладов. Они должны быть прямопрапорциональны величине процентной ставки: чем выше ставка, тем больше платеж. Такого же мнения придерживается и Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка, который убежден, что  банки, предлагающие завышенные процентные ставки должны делать больше отчислений в фонд АСВ.

Будет поддержана инициатива Натальи Бурыкиной или нет, вопрос времени. Нынешнее же положение  заставляет клиентов банков с осторожностью относиться к любым новациям  в финансовой сфере.

Источник: www.f5tender.ru