ВСБ, зарегистрированный в Самарской области, входит в четвертую сотню банков РФ со вкладами населения 2,36 миллиарда рублей на конец третьего квартала.

Банк на прошлой неделе был вынужден закрыть офисы из-за церемонии прощания с предправления ВСБ Валерием Кучкановым, который застрелился 20 ноября. Трагическому событию предшествовала рассылка анонимных смс-сообщений и листовок о том, что ЦБ якобы намерен отозвать лицензию у ВСБ и еще ряда самарских банков.

"Мы не проводим операции по выдаче наличных денег со вкладов. Это все временно. Я думаю, что к концу недели все войдет в штатный режим", - сказала "Прайму" сотрудница головного офиса ВСБ, отметив, что такие меры предпринимаются, чтобы "утихомирить" клиентов, которые массово забирают деньги из банков.

В свою очередь сотрудница одного из офисов банка сообщила, что ВСБ не принимает новые вклады, существующие депозиты пополнить нельзя. "Потому что у нас есть вероятность отзыва лицензии, поэтому мы пока приостановили свою деятельность. В ближайшие дни это все решится: или нам помогут выплыть, или у нас отзовут лицензию...", - сказала собеседница агентства, добавив, что операции по картам банка также не проводятся.

На фоне провокаций проблемы возникли и у другого самарского банка "Солидарность", совладельцем которого является сын экс-губернатора области Константина Титова. Банк на этой неделе приостановил проведение расходных операций из-за ажиотажного спроса клиентов на наличность, спровоцированного смс-рассылкой о проблемах кредитной организации. Банк ведет консультации с ЦБ и правительством Самарской области и заверяет, что отзыва лицензии у него не будет.

Источник: РИА Новости