Абсолют-банк уже начал процесс сокращения штата, рассказали "Ъ" несколько источников в банке. Сотрудникам это решение объясняют тем, что в 2014 году произойдет присоединение банка "КИТ Финанс". Его акционер — структуры НПФ "Благосостояние" — купили Абсолют-банк у бельгийской группы KBC в мае 2013 года.

Источник "Ъ" в кредитной организации сообщил, что речь идет о сокращении около 30% штата. Председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев опроверг эту цифру, однако подтвердил намерение расстаться с частью специалистов, но без массовых увольнений. "Сейчас в Абсолют-банке частично сменился руководящий состав, и в некоторых подразделениях проводится точечная оптимизация состава персонала со всеми необходимыми по закону выплатами",— рассказал господин Дегтярев. Он пояснил, что в следующем году штат, скорее всего, будет уменьшен, но сокращения коснутся менее 30% сотрудников. Окончательная цифра будет определена после принятия бюджета на следующий год. По словам господина Дегтярева, по персоналу "Кит Финанса" решение также пока не принято.

"При слияниях и поглощениях в банках часто сокращаются от 10% до 50% сотрудников",— говорит управляющий партнер кадрового агентства Apriori Алексей Макуренков. Он поясняет, что в таких случаях нередко часть персонала увольняется, но приходится нанимать и некоторых новых специалистов: появляются другие задачи из-за роста масштаба бизнеса.

Источники "Ъ" в Абсолют-банке рассказали также о том, что в ближайшее время в рамках программы оптимизации расходов часть филиалов будут переведены в статус допофисов, а некоторые обычные офисы будут закрыты. Как сообщил один из собеседников "Ъ", близкий к банку, из нынешних 13 филиалов у банка останется три-четыре филиала, остальные девять-десять станут допофисами. В банке судьбу филиалов в регионах не комментируют. Однако касательно будущего отделений Андрей Дегтярев заявил, что в следующем году часть из них будет переформатирована в новые ипотечные центры. В частности, в Москве два офиса будут закрыты, но потом откроются в виде ипотечных центров. Но часть отделений не возобновит работу: "В ближайших планах закрытие трех офисов в Подмосковье и четырех офисов в Уфе",— добавил господин Дегтярев.

"Судьба сети при слиянии двух банков обычно зависит от целей покупателя,— говорит зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов.— В случае Абсолют-банка точки имеют хорошую локацию и покрытие некоторых территорий, что представляет собой определенную ценность".

Работа над сокращением издержек на персонал и сеть призвана помочь банку реализовать план, заявленный руководством Абсолют-банка ранее: снижение соотношения расходов к доходам с 80% до 50% в ближайшие два года. По мнению аналитиков, стремление банка сократить издержки на персонал — естественный шаг, с учетом его структуры расходов. "В большинстве банков расходы на персонал составляют половину общих операционных расходов, в то время как в Абсолют-банке доля таких затрат, по нашим оценкам, превышает 60%",— отмечает аналитик Moody's Ольга Ульянова. Вместе с тем "такое серьезное сокращение расходов требует комплексного подхода и отказа от некоторых направлений бизнеса, которые не очень прибыльны. Оптимизация сети, например, может говорить об уменьшении объемов работы с клиентами "с улицы"",— полагает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. Источник в банке подтвердил "Ъ" возможную смену стратегии в сторону усиления кредитования корпоративных клиентов. Однако от официальных комментариев по этому вопросу в банке отказались.

Источник: Коммерсантъ