По состоянию на 13.29 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,67% и торговался на уровне 9140,82 пункта. Французский CAC 40 опустился на 1,17% - до 4226,84 пункта. Лондонский FTSE 100 потерял 0,34% и составил 6658,13 пункта.

По данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг (PMI) для 17 стран зоны евро, по предварительной оценке, в ноябре снизился до 51,5 пункта с 51,9 пункта в октябре. Аналитики ждали роста индекса до 52 пунктов.

Давление на рынки по всему миру оказывает также публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынками ФРС США, указывающая на наличие разногласий внутри руководства регулятора практически по всем вопросам, связанным с выходом из режима сверхмягкой кредитно-денежной политики. У голосующих членов комитета, как показали протоколы, нет единой позиции ни по объему сокращения программы выкупа, ни по перечню ориентиров, на которых должно основываться это решение.

"На последнем заседании Комитета его члены высказывались за ужесточение монетарной политики", - констатирует стратег Deutsche Bank Джим Рид (Jim Reid), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Источник: РИА Новости