Сенат Румынии учредил специальную комиссию, которая проведет проверку банка, выдавшего выгодный кредит семье президента Траяна Бэсеску. Об этом сообщил румынский телеканал "Реалитатя".

Подозрения депутатов вызвало то, что "Си-и-си банк" / CEC Bank/, мажоритарная доля акций которого контролируется правительством, выдал старшей дочери главы Румынии Ионе Бэсеску кредит в миллион евро на 30 лет для покупки надела земли в уезде Кэлэраш площадью в 300 гектаров. Скандал вокруг этой сделки разразился после того, как в прессу просочились сведения, что ранее Бэсеску лично заступался за президента CEC Bank Раду-Грациана Геця, которого министр экономики Даниел Кицою решил уволить.

На прошлой неделе премьер Румынии Виктор Понта обвинил Бэсеску, что при приобретении земли дочерью президента был задействован административный ресурс. По его словам, через подконтрольного прокурора была затребована информация от местных органов власти, а советник Бэсеску по аграрной политике выезжал на место, чтобы определить качество чернозема.

Со своей стороны Бэсеску отвергает эти обвинения. "Понта лжет. Земля приобретена по закону, за деньги, взятые в кредит. Я предлагаю главе кабинета действовать как мужчина и выяснять отношения со мной, а не с моей дочерью, которая не имеет отношения к политике", - заявил президент журналистам.

Источник: ИТАР-ТАСС