Позже на официальном сайте правительства Московской области вышло сообщение о том, что ситуация с обрушением ТЦ в Раменском взята под контроль. Как стало известного из этого сообщения, обрушение произошло из-за нарушения технологии строительных работ и халатности рабочих. 14 ноября на официальном сайте в продолжение к этой истории появилась информация о том, что заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин планирует посетить Раменский район для проверки строительных площадок. Данная поездка связана в том числе и с обрушением торгово-офисного центра. В этой же заметке сообщалось о том, что власти ранее приняли решение установить видеокамеры на строительных площадках Подмосковья, и по результатам видеофиксации застройщикам, которые нарушают правила техники безопасности, планировалось выписывать штрафы.

Результаты поездки пока не обнародованы. Скорее всего, это обычная реакция на происшествие, не более того. Но хочется все-таки вспомнить слова господина Елянюшкина информационному агентству «РИА Новости». Он говорил о том, наведение порядка на строительных площадках – «это задача, которая требует качественных изменений на рынке недвижимости. Застройщики должны серьезнее относиться к качеству своих проектов, и установка на подмосковных стройплощадках видеокамер будет способствовать повышению качества возводимых работ».

Кстати, еще в 2010 году Путин, после трагедии в подмосковном селе Моховое, распорядился установить видеокамеры на всех крупных стройплощадках, причем его распоряжение касалось стройплощадок на всей территории страны. Владимир Владимирович отметил, что это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль за возводимым жильем. И вот, почти три года спустя, власти Подмосковья начали претворять эту инициативу в жизнь, причем практически выдавая за свою собственную. А между тем число пострадавших на стройплощадках растет с каждым годом. В 2012 году количество пострадавших, по сравнению с 2011 годом, увеличилось более чем в 2 раза. В 2012 году на стройках погибли 251 строитель и 12 граждан. В основном травмы и несчастные случаи происходят из-за нарушения правил техники безопасности, а это говорит о низкой квалификации рабочих и плохой организации работ. А как же обязательное повышение квалификации строителей при вступлении в СРО? Почему же тогда увеличилось количество пострадавших, например, почти в пять раз при авариях с кранами и в три раза при нарушении техники безопасности? Рост аварий с человеческими жертвами не выдерживает никакой критики, а между тем каждый погибший строитель должен стать трагедией для всего СРО сообщества. Нужен допуск СРО, но его нужно выдавать тому, кто действительно этого достоин. А в настоящее время это часто сводится только к простой формальности.

Что же нужно, чтобы все проснулись от спячки и начали активно думать и претворять свои планы в жизнь? Где же эти видеокамеры, часто ли мы видим, что на стройплощадках устанавливают видеокамеры? Да и помогут ли они? Ведь лучше предупредить нарушение техники безопасности, чем потом наказывать. Сегодня работа по технике безопасности в Нацобъединении строителей считается неосновной. Впрочем, что-то в этом направлении там делается. Например, в прошлом году была выпущена книга по охране труда по технике безопасности. Но меры по охране труда должны рассматриваться и на высшем уровне страны, ведь забота о безопасности наших граждан  первоочередная задача государства.

Хочется надеяться, что все-таки чиновники перейдут от слов к делу и будут заниматься тем, о чем они так красиво говорят. А пока статистика нарушений правил техники безопасности неумолимо растет, и за скупыми цифрами – человеческая жизнь, у которой нет цены. Научимся ли мы когда-нибудь ценить это?

Источник: www.allsro.com