Правительство этой страны, численность населения которой составляет всего 36 тыс. человек, намерено подписать Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Этот документ подписали уже свыше 40 государств, и в том числе все страны «Большой Двадцатки». Подписавшиеся страны будут обмениваться информацией о налоговых резидентах и бороться с налоговыми уклонистами.

Также Лихтенштейн намерен присоединиться к системе автоматического обмена информацией, которую разрабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ожидается, что данная система начнет работать в конце 2015 – начале 2016 года. При автоматическом обмене информацией, как только человек будет открывать банковский счет в другом государстве, это государство будет автоматически информировать налоговые органы страны проживания человека.

Кстати, согласно Wall Street Journal, банковское обслуживание состоятельных лиц (private banking) в Швейцарии развивается в нормальном режиме, и слухи о его абсолютном крахе значительно преувеличены. На самом деле, банки с глубокими традициями, к тому же предлагающие эксклюзивные услуги, ожидает сильный рост. Не только официальная банковская тайна жива, но и семейные банки с вековой историей приобретают в этой ситуации совершенно особый статус.

И если этим организациям удастся выжить, то это произойдет благодаря их сосредоточению на своих традиционных функциях. Выживанию будут способствовать следующие сильные характеристики старых швейцарских банков, которые специализируются на услугах для состоятельных клиентов: неограниченная ответственность среди партнеров-владельцев, коэффициенты достаточности капитала, которые устанавливаются на гораздо более высоком уровне, чем требует швейцарское законодательство, резервы, которые на 50% или более состоят из золота и швейцарских франков. Кроме того, такие организации не берут на себя необоснованных или слишком высоких рисков: они не ведут собственные торговые операции и не выдают необеспеченные займы.

В этой связи требования регуляторов по прозрачности к таким организациям ниже, чем к крупным банкам или к швейцарским кантональным государственным банкам. И швейцарские банкирские дома позиционируют себя таким образом, чтобы усилить легендарную уверенность в безопасности и сохранности денег в Швейцарии.

По мнению некоторых лиц, имеющих отношение к частным банкирским домам, эти организации не только сделают акцент на своей солидности и стабильности на фоне швейцарского банковского скандала и мирового экономического кризиса, но и намерены сосредоточиться на дальнейших мерах по обеспечению клиентской тайны. В том числе это будет касаться и более «осторожных» ограничений на хранение данных в электронном виде, которые необходимы, чтобы избежать новых скандалов с утечкой клиентских данных.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 11–17 ноября 2013 года

Источник: Bankir.Ru