«Сделка была закрыта с существенной переподпиской, – отметил Президент НОМОС-БАНКа Дмитрий Ромаев. - Итоговая сумма могла быть еще больше, но мы решили удовлетворить спрос в объеме, коррелирующим с размером кредитного портфеля золотодобывающих компаний. В то же время, большое количество участников сделки – ими стали 15 финансово-кредитных институтов – свидетельствует о высоком уровне доверия к НОМОС-БАНКу со стороны его банков-партнеров».

Организаторами сделки выступили COMMERZBANK AG, Bank of America Merrill Lynch, Citi, J.P. Morgan Limited, Raiffeisen Bank International AG, ОАО «Росбанк», UniCredit Group, Credit Europe Bank N.V., Goldman Sachs Bank USA, Banca Intesa, Landesbank Baden-Württemberg, PPF banka a.s., VTB Bank (Deutschland) AG, Oberbank AG, The Governor and Company of the Bank of Ireland.

Эта сделка продолжает успешную практику организации НОМОС-БАНКом кредитования отечественных золотодобывающих компаний с использованием средств иностранных инвесторов. Данный синдицированный кредит стал для банка уже 15-м по счету и является крупнейшим с тех пор как НОМОС-БАНК в 2001 году впервые вышел на рынок синдицированных заимствований. Общая сумма привлеченных НОМОС-БАНКом синдицированных кредитов превысила, с учетом последней сделки, 1,5 млрд долларов. 9 синдикаций было привлечено для финансирования золотодобывающей отрасли.

НОМОС-БАНК стабильно входит в тройку лидеров российского рынка драгоценных металлов. В 2007-2012 годах НОМОС-БАНК признавался «Лучшим российским банком на рынке драгоценных металлов».

По итогам 9 месяцев 2013 года НОМОС-БАНК приобрел 390,4 тонны драгоценных металлов в слитках – на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В частности по итогам трех кварталов 2013 года банк закупил 67,4 тонны золота, что на 32% превышает показатели аналогичного периода 2012 года. Рост объемов закупок серебра составил 27,6%, за 9 месяцев 2013 года банк приобрел 323 тонны металла. Общий оборот по операциям с драгоценными металлами на 30 сентября 2013 года составил около 21 млрд долларов, что на 23,5% выше показателей 2012 года.

В России НОМОС-БАНК работает почти с третью золотодобывающих компаний. За 15 лет создал полный цикл финансирования предприятий отрасли – от геологоразведки и добычи драгоценных металлов до их переработки и последующей реализации, в том числе на экспорт. Наряду с этим, банк также предоставляет продукты для хеджирования рисков, связанных с изменением цен на драгоценные металлы.

Источник: "НОМОС-БАНК" (ОАО)