Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.22 мск поднялась на 0,50% - до 106,94 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,28% и составила 94,87 доллара за баррель.

В четверг 14 ноября Минэнерго США опубликует очередные данные по запасам. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что за неделю, завершившуюся 8 ноября, запасы нефти выросли на 550 тысяч баррелей - до 385,9 миллиона баррелей, максимума с июля 2013 года.

В то же время участники рынка обратили внимание на пересмотр прогноза ОПЕК по мировому спросу на нефть, который в 2013 году, по мнению организации, составит 89,78 миллиона баррелей в сутки, что на 0,04 миллиона баррелей больше предыдущего прогноза и на 1,04 миллиона баррелей превышает показатель 2012 года.

Повышение стоимости "черного золота" также поддерживает напряженная ситуация в Ливии. 10 ноября СМИ сообщали, что представители одного из повстанческих движений восточной части Ливии, борющегося за независимость от центрального правительства в Триполи, взяли под контроль несколько нефтяных портов и объявили о создании собственной нефтяной компании.

В то же время некоторые аналитики связывают нынешний рост стоимости марки Brent c ее продолжительным снижением ранее. "Цена Brent уже достигла относительно низкого уровня, после которого стоит ждать коррекции", - заявил агентству Bloomberg главный стратег по сырьевым рынкам BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингуирян (Harry Tchilinguirian).

Источник: РИА Новости