Сегодня Банк России отозвал лицензии у Стройиндбанка и Волго-Камского банка.

Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

Стройиндбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям ЦБ. При этом банк была вовлечен в проведение сомнительных операций.

Напомним, этой осенью регулятором также были отозваны лицензии у банков «Пушкино» и «Первый экспресс». Сегодня АСВ сообщило о намерении возбудить уголовные дела после расследования в банке "Первый экспресс".

Комментирует Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:

- Центральный банк Российской Федерации все-таки отозвал лицензию у «Международного Волго-Камского банка реконструкции и развития», представляющего Самарскую область. На рынке уже более месяца циркулировали слухи о проблемах, которые возникли у этой кредитной организации.
Между тем, согласно материалам Банка России, одной из причин отзыва стало активное кредитование владельцами банка собственного бизнеса. Соответственно, банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.
При этом норматив достаточности капитала организации с начала года снизился с 11,5% до 10,83%, а убыток за 3 квартала 2013 года составил практически 27 млн рублей, в отличие от полученной прибыли в 32 млн по итогам 2012 года.
Банк не входил в TOP-300 крупнейших кредитных организаций, однако был известным представителем самарской области, входящим в TOP-15 кредитных организаций зарегистрированных в регионе. Депозиты населения составляют немногим более 4 млрд. рублей, что занимает более 50% пассивов банка. Соответственно, часть этой суммы - все средства клиентов до 700 тыс рублей – будут возвращены вкладчикам, возврат остальных средств физических лиц и корпоративных клиентов менее вероятен. По состоянию на 1 октября согласно оборотной ведомости сумма денежных средств в кассе и в банкоматах составляет немногим более 850 млн рублей, при том, что средства корпоративных клиентов составляют более 2,5 млрд рублей. Размер собственных средств 880 млн рублей. Однако, реальные цифры и, соответственно, возможности по возвращению средств клиентов, сможет узнать только временная администрация при аудите текущей ситуации.
Вместе с тем, была отозвана лицензия и у банка Стройиндбанк, однако данная кредитная организация не входит в систему страхования вкладов, и банк по активам не входит в TOP-700, следовательно, уход кредитной организации с рынка не окажет существенного влияния на рынок.
Центральный Банк не снижает оборотов и продолжает активно выявлять финансово-неустойчивые кредитные организации или кредитные организации, занимающиеся сомнительными операциями. Тенденция в этом направлении явно будет продолжена. Только с начала осени Агентство по страхованию вкладов зафиксировало 11 страховых случаев, до осени с начала текущего года таких случаев было лишь 8. В целом, наступление страховых случаев, которое имело место быть в текущем году, скорее всего, негативно повлияет на решение об увеличении размера застрахованных средств вкладчиков до 1 млн рублей: решение может быть отсрочено на неопределенный период времени.

Комментирует Дмитрий Самигуллин, управляющий партнер юридической фирмы RBL:

- По оценке юридической фирмы RBL, кредиторы «Волго-Камского банка», не защищенные системой страхования вкладов, получат лишь треть от своих средств.
Центральный банк РФ с 11 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарской кредитной организации ОАО «Волго-Камский банк. Отзыв лицензии означает фактическое прекращение банковской деятельности кредитной организации, что должно быть выражено в ее ликвидации либо признании ее банкротом. В случае наличие признаков несостоятельности (банкротства) Центральным банком РФ назначается временная администрация, которая является специальным органом управления кредитной организацией. Соответствующая администрация была введена и на «Волго-Камском банке».
Те лица, которые имели вклады в ОАО «Волго-Камский банк» имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже сообщила о наступлении 11 ноября 2013 года страхового случая в отношении кредитной организации.
Что касается иных клиентов банка, то для них предусмотрен иной порядок предъявления требований. Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в период деятельности временной администрации, либо в ходе конкурсного производства.
Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности, установленной действующим законодательством.
При этом в первую очередь удовлетворяются:
1) требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью
2) требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета
3) требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему
4) требования Банка России, перешедшие к нему в соответствии с федеральным законом в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
Во вторую очередь гасится задолженность перед сотрудниками банка и лишь затем требования иных кредиторов, в том числе кредиторов по нетто-обязательствам.
По имеющейся статистике, средний процент удовлетворения требований кредиторов кредитных организаций составляет 26,6 %. На практике, вероятность удовлетворения требований возрастает, если кредиторы и клиенты банка объединяются для защиты своих интересов.