Арбитраж Москвы в августе удовлетворил иск банка и взыскал с логопарка 117,88 миллиона долларов, их них 100,2 миллиона долларов основного долга по кредиту. Кроме того, суд по встречному иску ЗАО "Логопарк Биек Тау" взыскал с ВЭБа 31,6 миллиона рублей долга по векселям. В то же время суд отклонил требование логопарка о взыскании убытков в размере 80,1 миллиона рублей. Суд произвел зачет требований по первоначальному и встречному искам. Апелляционный жалобы на это решение подал логопарк и банк.

Как следует из материалов дела, 16 сентября 2008 года между ВЭБом и "Логопарком Биек Тау" было заключено кредитное соглашение, а также дополнительные соглашения к нему. Банк обязался предоставить компании денежные средства в форме кредитной линии с лимитом выдачи в сумме 225 миллионов долларов на финансирование строительства грузового логистического комплекса "Логопарк Биек Тау".

Логопарку в рамках соглашения были предоставлены денежные средства в размере 104,4 миллиона долларов, что ответчиком подтверждается. В связи с неоднократным нарушением логопарком обязательств по кредиту банк потребовал его возврата. Суд признал требования банка правомерными.

По поводу встречного иска суд указал, что дополнительным соглашением стороны установили, что заемщик обязуется заключить договоры купли-продажи векселей банка с последующей передачей векселей в заклад банку. Внешэкономбанк признал задолженность по векселям и вексельные проценты.

Строительство сети логистических комплексов - проект компании "Евразия Логистик" казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова. Аблязов, который обвиняется в причастности к хищениям у БТА-банка активов на сумму в 6 миллиардов долларов, был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции.

Источник: РИА Новости