Сейчас спотовые цены на золото составляют $1309 за тройскую унцию, и это на 31% ниже, чем максимальный уровень, достигнутый в сентябре 2011 г. Хотя долгосрочный тренд на рынке можно охарактеризовать как медвежий, аналитики указывают на спрос со стороны азиатских инвесторов, как на повод для оптимизма.

"Содержание реформ будет болезненным и разрушительным, и я подозреваю, что многие китайские инвесторы будут искать безопасные активы и перейдут к золоту, - говорит управляющий директор и главный стратег по управлению активами Silvercrest Патрик Чованец. – Это будет особенно верным, если пузырь на рынке недвижимости лопнет. Для китайцев покупка и накопление "пустых" активов выполняют такую же функцию, как и инвестиции в золото, так как они оба обладают непродуктивным свойством сохранения стоимости. Так что если на рынке недвижимости будет коррекция, многие китайские инвестиции превратятся в золото".

Третий пленум Коммунистической партии, как ожидается, подробно рассмотрит вопрос урбанизации. Реформы, связанные с собственностью на землю, вероятно, приведут к росту цен на недвижимость, хотя дополнительные налоги смогут сдержать рост пузырей.

Тем не менее, увеличение налога на имуществе может привести к бегству инвесторов с рынка недвижимости, а направятся они, скорее всего, на рынок золота.

По мнению главы отдела исследований BullionVault Эдриан Эш, продажи золота в китайский Новый год вполне могу показать, насколько успешными будут шаги правительства на рынке недвижимости.

Примечательно, что спрос на драгоценные металлы со стороны домохозяйств сохраняется по всей Юго-Восточной Азии традиционно высоким, но этого недостаточно для увеличения цен на мировом рынке.

Но даже если золото получит поддержку в ближайшие месяцы, в долгосрочной перспективе реформы могут оказать давление на цены. Так как либерализация рынков капитала в Китае означает, что инвестиции можно будет эффективно диверсифицировать. В этой ситуации золото будет выглядеть уже не таким привлекательным активом.

Источник: Вести Экономика