"Будет дальнейшее замедление рынка кредитования. Рынок корпоративного кредитования, видимо, вообще будет расти на уровне 10-11%, розничное кредитование до 20% замедлится", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По мнению М.Задорнова, такое замедление в целом "оздоровит ситуацию и четко выявит лидеров и тех, кто будет испытывать проблемы", поэтому консолидация рынка - как через объединение банков, так и через уход слабых игроков - приобретет дополнительный импульс.

Глава ВТБ24 отметил увеличение числа отозванных лицензий банков в 2013 году и высказал предположение, что эта тенденция продолжится. По его словам, на фоне замедления экономики "слабейшие с ухудшением ситуации в любой сфере банкротятся, это абсолютно естественный процесс". Кроме того, многие банки вели достаточно рискованную кредитную политику.

Также М.Задорнов высказал точку зрения, что "в нашей системе страхования вкладов и в банковской системе вообще слишком много банков" и "за всеми в буквальном смысле надзору очень сложно уследить".

При этом глава ВТБ24 не разделяет опасения относительно высокой закредитованности населения и возможного кризиса "плохих" долгов. Рост рынка розничного кредитования в предыдущие годы во многом был вызван отложенным спросом, образовавшемся в кризис, полагает М.Задорнов. В текущем году темп роста розничного кредитования в ноябре в годовом выражении уйдет ниже 30%, в то время как прошлый год завершился с приростом 40%, отметил он. "Идет естественное существенное замедление темпов этого роста. В следующем году мы ждем прироста рынка 20%, может быть 20 с небольшим процентов. И это при инфляции в России в 5-6% абсолютно нормальный для развивающегося рынка рост", - считает М.Задорнов.

По его прогнозу, в текущем году в целом по рынку возможен рост портфелей розничных кредитов ниже 30%, а объем прироста средств на депозитах в РФ может составить 21-22%.

Источник: Финмаркет