Постановление о расширении списка валют подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Объем выпуска долговых обязательств в обращении, куда могут быть инвестированы средства ФНБ, должен составлять не менее 1 миллиарда австралийских долларов, 1 миллиарда канадских долларов, 1 миллиарда швейцарских франков или 100 миллиардов японских иен.

Расширяя список валют, Фонд национального благосостояния берет пример с Центробанка, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. "Именно на эти валюты Банк России ориентируется при размещении своих валютных резервов, так как они обладают определенной твердостью", - разъяснил он "РГ".

Твердость валюты, расшифровал эксперт, выражается в большом обороте на валютном рынке, ликвидности и отсутствии ограничений на покупку и продажу.

Вполне возможно, заметил Алексей Ведев, что в скором времени к этому списку добавится китайский юань, так как у него вполне неплохие перспективы в том случае, если государственное регулирование курса будет снижаться.

Однако гражданам покупать эти валюты с точки зрения инструмента для инвестиций Алексей Ведев не советует. "Отсутствие их массового предложения на рынке, а также большая курсовая разница при покупке и продаже этих валют вряд ли сделают вложения выгодными", - уверен он.

Ситуация с вкладами в швейцарских франках, японской иене, австралийском и канадском долларах далека от идеала, соглашается с ним финансовый аналитик Сергей Суверов.

Во-первых, "входной билет" в такой депозит велик, и вкладчикам с суммой менее 500 тысяч рублей делать в этом сегменте практически нечего. Во-вторых, высокие проценты, схожие с процентами по стандартным вкладам в долларах и евро, для франка и иены, например, доступны при гораздо большей сумме вклада, которая может исчисляться миллионами рублей.

Банки страхуются, объясняет Сергей Суверов. "Большие суммы "входа" связаны с тем, что такие валюты покупаются на межбанковском рынке, а так как предложение ограничено, то нужно покупать сразу много. Ликвидность таких валют меньше и при мелких суммах - большая комиссия, больше накладные расходы", - объяснил он.

В то же время, резюмировал эксперт, такие вклады могут быть полезны для выезжающих в эти страны.

Источник: Российская газета