"Сейчас в рамках положения N 312-П /рефинансирование в ЦБ под залог нерыночных активов - редакция/, банки получают рефинансирование под залог кредитных требований по среднему бизнесу. Мы решили протестировать механизм, чтобы получить рефинансирование под залог кредитов именно малого бизнеса. Насколько я знаю, другие банки пока этого не делали ", - сказала она.

Рефинансирование ВТБ 24 получил 28 октября, в залог были переданы 5 кредитов на сумму около 20 млрд рублей, ставка составила 6,25 проц годовых. "Мы хотели посмотреть, как работает этот механизм, Сейчас готовим письмо в банк России с нашими предложениями", - добавила Черкасова.

По ее словам, акцептование 5 кредитов для залога заняло "стандартные" 4-4,5 недели. "В этом механизме есть ряд проблем. К примеру, по каждому кредиту ЦБ проводит отдельный аудит, чтобы принять его в качестве залога. Для проверки множества небольших ссуд малому бизнесу, в таком случае, потребуется большое количество времени. Надо подумать, как составлять пулы по таким ссудам, чтобы ускорить проверку", - продолжает Черкасова.

Кроме того, предполагается, что ЦБ РФ может брать в залог только кредиты, выданные юрлицам. "Но у нас примерно 6,5 млн зарегистрированы как ИП, то есть около 70 проц рынка", - говорит она, считая, что практику применения рефинансирования под нерыночные активы можно распространить и на индивидуальных предпринимателей.

Свои предложения в ЦБ банк намерен направить в течение двух недель.

Источник: Бизнес-ТАСС