Во втором эшелоне на повышенном объеме торгов выстрелили вверх на 31%, до 506,5 рубля, акции "Галс Девелопмент"  в отсутствие новостей. Игроки рынка не исключают, что ВТБ продал пакет акций девелопера, и скоро об этом станет известно всем. Не исключено, что цена сделки составит как раз около 500 рублей за акцию, оценивают трейдеры.

Индекс ММВБ к 13.02 мск снизился на 0,1% и составил 1513,85 пункта, индекс РТС - на 0,1% - до 1473,11 пункта.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Утренние попытки роста рынка акций РФ сменились днем сползанием индексов к уровням закрытия прошлой недели и попытками индексов пойти ниже.

Нефтяные цены во вторник не смогли продолжить восстановительный рост и опять тестируют минимумы с начала августа, рискуя пойти к минимумам с начала июля.

Западноевропейские рынки открылись с незначительным изменением, не демонстрируя определенной тенденции.

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились незначительным ростом основных индексов, которые прибавили 0,1-0,4%.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

На этом фоне участники торгов отыгрывают отдельные истории. Бумаги "Сургутнефтегаза" растут на фоне позитивной финансовой отчетности по РСБУ, опубликованной в пятницу вечером. Чистая прибыль нефтяной компании в январе-сентябре выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 204,8 миллиарда рублей.

Акции "Уралкалия" растут на 2%, "Мечела" - на 1,9%, АФК "Система" - на 1,4%.

Во втором эшелоне на 31% дорожают акции "Галс Девелопмент" при возросшем в несколько раз объеме торгов, который уже составляет около 10 миллионов рублей. Трейдеры не исключают инсайдерских сделок.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Улучшение внешнего фона отразилось в котировках российских "голубых фишек" в начале торгов, но об устойчивом подъеме говорить преждевременно, отметил ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.

"Данные технического анализа пока не позволяют диагностировать завершение периода коррекции-консолидации индекса РТС", - сказал он.

Западные игроки, поднявшие биржевые индексы РФ в июле и сентябре на 20% выше годовых минимумов, пока проявляют осторожность в новых покупках, отметил главный аналитик компании "РГС Управление активами" Александр Потавин.

"В фазе текущей узкой консолидации мы торгуемся уже почти месяц, не дотягивая до годовых максимумов по индексу ММВБ около 3%. Пока индекс заперт в рамках 1495-1535 пунктов не стоит ждать от рынка серьезных импульсных движений. Думаю, ближе к концу этой недели выйдут новости, способные вытолкнуть рынок с текущих отметок", - сказал Потавин.

Источник: РИА Новости