Сейчас право на создание таких резервов по сомнительным ссудам имеют только банки. Но профессиональными финансовыми посредниками наряду с ними являются также кооперативы и МФО. Возможность создания резервов сделает их деятельность более устойчивой и, возможно, повлияет на снижение процентов по займам, потому что они будут более жестко оценивать риски. Порядок формирования резервов определит Центробанк.

Кроме того, законом вносится ограничение на участие кредитных кооперативов и МФО в консолидированных группах налогоплательщиков. А также конкретизируются виды доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль. Эксперты рассчитывают, что благодаря снижению налоговой нагрузки, деятельность этих организаций станет прозрачнее - не будет смысла "прятать" часть доходов "в тень".

В России насчитывается почти 3 тысячи кредитных потребительских кооперативов и более 2 тысяч МФО. Параллельно с ужесточением банковского регулирования в МФО стали переходить небольшие кредитные организации. ЦБ сейчас обеспокоен тем, чтобы этот сектор не "выпадал" из регулирования, пытается сделать его максимально прозрачным.

Источник: Российская газета