Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) (с 1 сентября 2013 года ее полномочия переданы Центробанку) 30 августа потребовала у Mail.Ru Group предоставить данные о том, с кем пользователь «Почты@Mail.Ru» вел переписку за определенный период. Компания отказалась выполнить это требование, объяснив, что подобная информация является личной перепиской, тайна которой охраняется Конституцией. Тогда ЦБ оштрафовал Mail.Ru Group на 500 тыс. рублей.

— Разглашать подобные сведения Mail.Ru Group не имеет права без соответствующего решения суда, — отметил руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. — Мы не согласны с вынесенным решением Центробанка.

Юристы, опрошенные «Известиями», считают позицию Mail.Ru Group обоснованной.

Как указывает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат, личная переписка не может быть предоставлена ЦБ по запросу (без соответствующего решения суда), поскольку финрегулятор не относится к правоохранительным органам, имеющим право на получение таких сведений.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, частная информация по закону не может быть предоставлена никому, но у законодателя есть возможность ограничить права граждан конституционно значимой целью (во имя безопасности, нравственности и так далее в соответствии со ст. 55 ч. 3 Конституции). По мнению Савельева, в данном случае непонятно, какова конституционно значимая цель ЦБ, и победа в принципе должна быть за Mail.Ru Group.

Аналогичные претензии ФСФР уже предъявляла к компании Rambler. Суд первой инстанции встал на сторону компании, но апелляционная инстанция на заседании 23 сентября отменила это решение. По мнению суда, ФСФР имела право запрашивать данные об адресах электронной почты. В постановлении суда сказано, что раз в законе нет требований к регистрации электронных почтовых ящиков, то пользователь не обязан указывать свои персональные данные. А потому, его переписка не подпадает под положение об охране тайны связи.

Источник: Известия