Как говорится в сообщении агентства, одновременно Moody's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости банка на уровне "E+", краткосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте "Not-Prime", предварительные краткосрочные рейтинги по долговым обязательствам в национальной и иностранной валюте "(P) Not Prime".

Прогноз для долгосрочных рейтингов по депозитам и долговым обязательствам - "стабильный".

Moody's Interfax понизило долгосрочный рейтинг банка по депозитам по национальной шкале до "Baa2.ru" с "Baa1.ru".

Агентство отмечает, что понижение рейтингов Пробизнесбанка по долговым обязательствам и депозитам отражает очень слабую капитализацию банка, в связи с чем его способность в плане поглощения убытков является ограниченной на фоне растущих рисков в секторе потребительского финансирования.

Эксперты агентства также отмечают тот факт, что банк по-прежнему в значительной мере вовлечен в проекты в сфере недвижимости, и его высокий аппетит к риску.

"Стабильный" прогноз по рейтингам Пробизнесбанка отражает сохраняющуюся прибыльность операций банка и его высокий чистый процентный доход, отмечают в Moody's.

Аналитики агентства также принимают во внимание диверсифицированность бизнес-модели банка, что сдерживает его подверженность рискам, связанным с сектором потребительского финансирования.

В Moody's считают слабыми перспективы повышения рейтингов Пробизнесбанка в следующие 12-18 месяцев. "Любые позитивные рейтинговые действия потребуют демонстрации банком улучшенных показателей капитализации и качества активов, а также сокращения аппетита к риску", - говорится в пресс-релизе агентства.

Пробизнесбанк по итогам трех кварталов 2013 года занял 55-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Финмаркет