По состоянию на 14.31 мск курс доллара к евро опустился до 1,3809 доллара за евро с 1,3807 доллара за евро в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара ослаб до 97,60 иены за доллар с 97,75 иены за доллар в пятницу. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) опустился на 0,04% до 79,18 пункта.

По словам Чжэншэна, на заседании Компартии в ноябре будет обсуждаться ряд экономических реформ. "В этот раз реформы будут масштабными, мощными и беспрецедентными", - сказал политик, цитируемый агентством Рейтер. Как ожидается, председатель КНР Си Цзиньпин призовет к более серьезным экономическим реформам, стремясь сместить фокус с инвестиций к потреблению, услугам и инновациям.

Среди рассматриваемых мер могут быть финансовые и налоговые преобразования, либерализация системы жилищной регистрации и другие шаги. На этом фоне вырос объем инвестиций в фондовый рынок, в то время как из доллара инвесторы уходят из-за снижения "аппетита" к надежным активам.

На снижение курса доллара влияет и ожидание экономистами и участниками рынка сохранения на текущем уровне программы стимулирования Федрезерва. "ФРС, скорее всего, заявит о готовности отложить сворачивание (QEIII - ред.). Это подтвердит ожидания рынка и, возможно, сохранит слабость доллара, какую мы видели на прошлой неделе", - заявил аналитик UBS Гарет Берри (Gareth Berry).

Источник: РИА Новости